Мы продолжаем серию репортажей о забытых ремеслах бурят.
Мы продолжаем серию репортажей о забытых ремеслах бурят. Сегодня шэнэхэнские буряты делятся простейшим рецептом вкусного и полезного молочного десерта. Всего три ингредиента: молочная сыворотка, сахар и масло и полчаса времени.
- Нагрели 500 грамм сыворотки, туда добавляем 50 гр. Сахара, и чтобы добавить жирности, добавляем 1 ст.л. масла. Можно также добавить сметану или обычное сливочное масло.
Варить кисло-сладкие карамельки нужно до 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Этот рецепт Балма Жалсарайн переняла у мамы. А ее бабушка и прабабушка рассказывали, что сто лет назад шэнэхэнские буряты готовили простой десерт из молока смешанного с ягодами.
Балма Жалсарайн, преподаватель курсов по молочным десертам:
- В древнее время десерты делали из творога и молока – хуруд, и смешивали его с черемухой или боярышником. Хуруд с ягодой мог храниться без холодильника до 2-3-х лет, что очень удобно при кочевом образе жизни.
Современным родителям приходится вчитываться в состав продуктов питания. А сладости наших предков просты и полезны.
Ринчима Бороева, участница мастер-класса:
- Я, как и все мамы. У меня двое детей, поэтому я хочу, чтобы они употребляли сладости натуральные. И очень интересно. У меня дочь, мы будем с ней вместе готовить. Придя на этот мастер-класс, мне становится интересно узнавать истоки, первоистоки наших молочных блюд.
Десерты из переработанного молока полезны для суставов, для желчного пузыря, для костей, так как содержат много кальция.
Елена Гармаева, корреспондент:
- Сладость из глубины веков. Благодаря простым рецептам - большая польза для здоровья, которая порадует не только детей, но и взрослых.