Байкал гибнет

2722

Кто крайний? Сегодня республиканские чиновники и экологи собрались за круглым столом, чтобы вновь обсудить проблемы Байкала.

Кто крайний? Сегодня республиканские чиновники и экологи собрались за круглым столом, чтобы вновь обсудить проблемы Байкала. По версии ученых, основных проблем всего две и связаны они с двумя регионами, вот только ни Иркутская область, ни Бурятия решать их не торопятся. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, экологи обратились в генеральную прокуратуру России. Подробнее об этом - в сюжете Юлии Пермяковой.

Смена природных циклов или человеческий фактор? Что бы ни было причиной, Байкалу грозит беда. Причем самое опасное - неизвестность, в которой до сих пор пребывают даже ученые. Никто не может объяснить даже такое явление, как стремительное распространение зелено-синих водорослей на мелководье.

Константин Дремов, руководитель Управления Росприроднадзора по Бурятии:

- Факт обнаружения спирогиры в Баргузинском заповеднике - это в районе Давши и до Хакус, где в принципе антропогенные фактор сведен к нулю. Там нет людей, там нет жилья в этих местах. Ученые предположили, что это может быть какая-то цикличность и она связана с глобальным потеплением и маловодностью, большим прогревом бухт.

На бурятском побережье Байкала построено 5 очистных станций. Практически каждой из них требуется реконструкция и смена оборудования, многие из них построены еще в семидесятые годы прошлого века.

Андрей Цырендоржиев, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- Качество очистки сточных вод крайне неудовлетворительно, практически ни на одних сооружениях не достигается эффективная очистка сточных вод по микробиологичексим показателям.

Директор очистной станции в поселке Выдрино говорит, что устал от ежегодного банкротства своего предприятия. Денег еле-еле хватает, чтобы свести концы с концами. Ни о какой модернизации здесь даже не думают.

Матвей Муруев, директор ООО ВКС «Выдрино»:

- Ежемесячная выручка от работы очистных сооружений, от очистки сточных вод составляет 180 тысяч рублей в месяц. При этом из этих 180 я должен заплатить 120 тысяч рублей за электрическую энергию, которую потребляют воздуходувки. Собственно говоря остается 60 тысяч, на которые надо заплатить заработную плату, налоги.

Отходы многочисленных турбаз практически бесконтрольны. Несмотря на то, что надзорные органы проводят ежемесячные рейды, нарушителей меньше не становится. И это несмотря на серьезные штрафы - от 50 тысяч рублей. Кстати, на установку локальной очистной станции нужно примерно 300 тысяч рублей, то есть, примерно 6 минимальных штрафов.

Константин Дремов руководитель Управления Росприроднадзора по Бурятии:

- Существует частное-гоосударственное партнерство. Республика тоже должна вкладываться в свои турбазы, от которых она получает какой-то доход в виде налогов и так далее. Муниципалитеты тоже что-то поучают в виде зарплаты, туристы деньги оставляют.

Помимо недостаточной работы очистных , экологи называют еще одну причину, которая наносит не меньший урон озеру. Это Иркутская ГЭС и Ангарская ТЭЦ.

Сергей Шапхаев, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу:

- Необходимо углублять водозаборные сооружения предприятия, находящегосяоколо г.Ангарск, прежде всего, это ТЭЦ 10, которая обеспечивает электроэнергией г.Ангарск. Если этого не делать, то энергетики вынуждены будут сбрасывать повышенный сброс по сравнению с проектными, что приводит к еще большему уменьшению уровня.

- Необходимо, чтобы собственники этих сооружений углубили водозаборы. По законодательству их к этому должны принудить Ростехнадзор и администрация Иркутской области на основании закона «О безопасности Гидротехнических сооружений».

Однако, несмотря на то, что проблема принимает уже мировой масштаб, чиновники не торопятся ее решать. Ученые написали обращение в прокуратуру Бурятии, та направила документ Иркутской стороне, а оттуда пришел ответ «основания для прокурорской проверки отсутствуют». А пока чиновники футболят бумажки друг другу, Байкал гибнет.

Источник: АТВ
Следите за новостями:

2024 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.