Олимпийская эстафета - праздник или головная боль?

7 октября факел стартовал из Москвы, помимо тура по городам огонь уже побывал в космосе и на северном полюсе, планируется погружение факела на дно Байкала. 22 ноября олимпийский огонь примет столица Бурятии. Как собираются встретить символ самых массовых игр в Улан-Удэ, в нашем следующем сюжете.

В кулуарах администрации города вовсю ведутся разговоры по поводу прибытия олимпийского огня в Улан-Удэ. Для чиновников эстафета с факелом затмила другие события. При затратах на организацию игр более полутора триллионов рублей по-другому и быть не может. Однако, увидеть символ самых дорогих игр за всю историю смогут не все.

Андрей Дзюбенко, и.о. начальника Управления по физической культуре и спорту: «На площади советов будет установлено 5 металлоискателей. Через которые будут проходить практически все присутствующие. Но ограничений по присутствию на площади Советов зрителей не будет никакого. Но меры безопасности будут такие, что все люди будут проходить через металлоискатели. Это такие условия. Так что со стеклянной тарой, с соками туда допускаться не будут. Тем более, в алкогольном опьянении.

Владельцам магазинов настоятельно рекомендовали не продавать алкоголь 22 ноября. Движение по некоторым улицам в этот день будет ограничено. Власти призывают жителей вообще не пользоваться личными автомобилями.

Дмитрий Кожухов, инспектор по пропаганде Управления ГИБДД МВД по Бурятии: «Согласно распоряжению администрации города Улан-Удэ, при проведении указанных мероприятий вводится временное ограничение движения транспортных средств на участках улиц и дорог по маршруту олимпийского огня. Открытие движения транспорта будет осуществляться по окончанию проведения отдельных этапов эстафеты олимпийского огня. Во избежание принудительной эвакуации транспортных средств из мест проведения эстафеты олимпийского огня просим вас заблаговременно позаботиться о парковке своих транспортных средств.

Бесспорно, Олимпийские игры в Сочи – событие очень важное и масштабное. Но стоит ли оно таких колоссальных затрат?

Виктор Малышенко, депутат Народного хурала от партии КПРФ: «Такое затратное, такое массовое мероприятие, в первую очередь нужно проводить тогда, когда в стране решены проблемы здравоохранения, образования, вообще, когда люди смотрят в свое будущее с уверенностью, когда есть рабочие места. Конечно, наверно, нужно, перед тем как думать о праздниках, нужно думать о буднях».

Стоят ли олимпийские игры таких баснословных денег, мы спросили у жителей Улан-Удэ:

«Помимо этих денег, наши деньги еще кое-куда уходят, пусть уж лучше на спорт, чем кому-то. Ну, где-то оседает, конечно, в чьих-то карманах, это всем известно».

«Честно не знаю, представить не могу сколько это денег».

«Сложно сказать, я не могу рассуждать прямолинейно, потому что если бы я была участником этих соревнований, наверно я бы так не думала, но учитывая какое положение в стране, наверно не очень целесообразные затраты».

«Конечно, стоит, это же наша олимпиада!»

«Ой, ребятки, вы молодые, вам жить и радоваться жизни, так что радуйтесь, что готовит время и дарит всем нам».

Добавлю, в Бурятии с факелом пробегут разные дистанции 102 человека, из них 89 в Улан-Удэ. Из городских участников лишь 27 выбрал оргкомитет олимпиады республики, и это обычные люди. 15 – рекомендованы московскими организаторами, а 47 участвуют в олимпийской эстафете за деньги, оплаченные многочисленными партнерами огненной эстафеты. Кстати каждый участник может выкупить факел и оставить себе на память. Его стоимость – более 13 тысяч рублей.

Источник: АТВ