https://www.high-endrolex.com/22

Неофициальных жен погибших на СВО бойцов признают законными супругами

Неофициальных жен погибших на СВО бойцов признают законными супругами
21.05.2024 10:06

Правительство РФ поддержало законопроект о возможности признавать супругами граждан, если один из них погиб или пропал без вести во время участия в специальной военной операции, а их отношения не были официально зарегистрированы. При этом кабмин предложил дополнить документ положением о том, что эти лица не должны состоять в зарегистрированном браке с другими людьми, сообщает ТАСС.

Также по мнению кабмина, для признания фактических брачных отношений нужно доказать факт их наличия до наступления смерти. Поскольку такие отношения могли быть прекращены ранее по обоюдному или одностороннему решению.

Согласно документу, новое положение предлагается внести в закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации". По нему, один из "гражданских" супругов сможет через суд установить факт брака в случае, если другой супруг погиб, призван безвестно отсутствующим или объявлен умершим в связи с участием в СВО, либо в связи с проживанием или временным пребыванием на территориях проведения специальной военной операции.

Факт нахождения в брачных отношениях может быть установлен судом при условии, что мужчина и женщина проживали совместно не менее трех лет или не менее одного года при наличии совместного ребенка и вели общее хозяйство. В судебном решении об установлении или о признании факта состояния в брачных отношениях указывается момент их возникновения.

Установленный в судебном порядке факт состояния в брачных отношениях является браком, о чем вносятся сведения в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, указано в документе.

Фото: pxhere.com

https://www.high-endrolex.com/22