"Оскароносное отравление": В "инфекционку" Улан-Удэ попали уже 20 человек

"Оскароносное отравление": В "инфекционку" Улан-Удэ попали уже 20 человек
20.06.2018 21:33

Прошло всего полгода с прошлого случая в кафе «ШулэнДо», и уже новая вспышка. На этот раз прославилось кафе «Оскар» со своим самым лучшим шашлыком в Улан-Удэ.

Чингис Очиров, корреспондент: «Этот «Оскар» не хотел бы даже Ди Каприо. Цезарь с курицей и шашлык со вкусом кишечной палочки. Именно такое послевкусие ощутили горожане, заглянувшие в это кафе на прошлых выходных».

Число пострадавших растет – уже 20 человек на больничных койках, трое – из них – маленькие дети.

Татьяна Сымбелова, главный врач инфекционной больницы: «У них у всех были признаки кишечной инфекции, высокая температура, рвота и многократный жидкий стул. Первым пациентам были сделаны в воскресенье анализы. У четверых выявлен сальмонеллез. У остальных пациентов анализы в работе».

Вячеслав Тимкин, главный врач территориального управления Медицины катастроф Бурятии: «Состояние пациентов при поступлении было средней степени тяжести. Проводится обследование и лечение пациентов. На сегодняшний день – положительная динамика».

На сегодня лавочку уже прикрыли и собрали пробы со всего, что плохо лежало. Первые результаты неутешительные: из 30-ти продуктов в 8-ми обнаружили ДНК сальмонеллы. Судя по всему, готовили пищу, наплевав на технику безопасности.

Кузьмина Елена, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республики Бурятия: «Обработка сырья сырой птицы, сырого мяса говядины, свинины, сырых яиц осуществлялась в одном цехе. На одних производственных столах и  разделочным инвентарем».  

Более того – на всей продукции нет ни маркировок, ни каких-либо сопроводительных документов. То же самое – с медкнижками сотрудников. На все эти нарушения хозяин ответит серьезными штрафами. Не говоря уже о крупных компенсациях, которые будут требовать пострадавшие.

Эффект «дежавю» не спроста. С аналогичной ситуацией в январе этого года столкнулись 133 человека. Сальмонеллез подхватили в кафе «ШуленДо». И всему виной - закон, не позволяющий учиться на ошибках.

Кузьмина Елена, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республики Бурятия: «Мы действуем в рамках законодательства. На сегодняшний день у нас действуют надзорные каникулы. Мы выходим на проверки, когда уже оказан вред здоровью».

И такая кухонная анархия продлится до конца года. Качество и безопасность – на совести бизнесменом. А потому – самое время вспомнить христианские обычаи и начать молиться перед едой.