Олег Кудинов вскоре покинет Бурятию

Олег Кудинов вскоре покинет Бурятию
26.04.2018 15:23

По данным нашего источника, министр МВД Бурятии Олег Кудинов вскоре покинет республику. По некоторым сведениям, это может произойти в течение месяца. Он займет должность руководителя ГУВД Иркутской области.

Источник также сообщает, что на должность министра МВД по Бурятии может претендовать кто-то из местных силовиков.

За время службы в республике Олег Кудинов прославился «местами особого внимания» (в Бурятии он отметил целых 355 таких мест) и жесткими высказываниям относительно высокого уровня преступности региона. Также летом 2017 года двух высокопоставленных полицейских задержали по делу о хищении нефрита, и руководство бурятского МВД проходило по делу свидетелями.

Стоит отметить, что Олег Кудинов – «варяг», как и многие его предшественники на посту министра МВД по Бурятии.

До Олега Кудинова пост министра занимал Александр Зайченко. Он возглавлял ведомство с 2010 года по 2014 год. Зайченко переехал к нам с поста заместителя начальника УВД Омской области. Зайченко покинул свой пост после перестрелки в Окинском районе на нефритовомместорождении.

Из-за нефрита ушел, а точнее этапирован из Бурятии, и его предшественник Виктор Сюсюра. Уроженец Ростова-на-Дону стоял у руля министерства с 2006 по 2009 года. В конце его службы он был задержан в рамках уголовного дела о контрабанде. Сюсюра был этапирован в московское СИЗО "Лефортово", где находился примерно два года. Осенью 2011 года был выпущен на свободу.

Ну а завершает наш список министров, командированный в Бурятию из Иркутска Михаил Цукрук который был назначен на должность в 2002 году и проработал до 2006 года.

"Никому здесь не подчиняюсь, ни президенту, ни правительству, я, наоборот, против них борюсь".

Эти слова Цукрука говорили и подтверждали его нежелание сотрудничать, мало того он отказывался делать своими заместителями представителей "титульной" нации республики. В итоге в 2006 году Цукрука перевели на должность начальника ГУВД Волгоградской области, В 2007 году его арестовали по подозрению в ряде мелких превышений полномочий, совершенных уже в Волгоградской области. Вскоре начальника ГУВД приговорили к двум годам условного срока, что поставило крест на его карьере.

Справка: Олег Филиппович Кудинов родился 17 ноября 1958 года в Иркутске.

Окончил пожарно-техническое училище МВД России и госуниверситет, позднее прошел обучение в Академии управления МВД России. Служил в Усть-Илимске, Братске, Иркутске на оперативных и руководящих должностях. Начал карьеру оперативником уголовного розыска в 1979 году, затем работал в различных подразделениях УВД Иркутской области и Восточно-Сибирского УВД на транспорте.

В 1998-2000 годах возглавлял областное управление уголовного розыска. Впоследствии был назначен на должность первого заместителя руководителя Западно-Сибирского УВД на транспорте, возглавлял городское, районное управления МВД России по г. Новосибирску и, впоследствии, УВД по г. Новосибирску.

В феврале 2013 г. назначен заместителем начальника ГУ МВД России по Иркутской области, начальником полиции.

С 4 июня 2014 г. – исполнял обязанности Министра внутренних дел по Республике Бурятия.

13 июня 2014г. - Указом Президента Российской Федерации присвоено очередной специальное звание генерал-майора полиции. 31 декабря 2014 года Указом Президента Российской Федерации № 828 назначен Министром внутренних дел по Республике Бурятия.

Имеет государственные награды: медаль «За отличие в охране общественного порядка» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, именное оружие.