Теперь роботы главные на дорогах. Как искусственный интеллект повлиял на движение в Бурятии

119

Несколько сотен стеклянных глаз круглые сутки наблюдают за дорогами Бурятии. Благодаря им ловят нарушителей, регулируют светофоры и увеличивают пропускную способность. Как искусственный интеллект решает проблему с пробками и начисляет штрафы, расскажем в новом выпуске «ГАИ на связи».

Благодаря современным технологиям жизнь человека в последние годы стала в разы проще. В Бурятии, особенно в Улан-Удэ практически невозможно остаться без штрафа после нарушения ПДД, а движение на дорогах регулирует искусственный интеллект. В итоге скорость потока машин увеличивается, а количество нарушений постепенно снижается. В новом выпуске «ГАИ на связи» я расскажу, что такое ИТС, ЦАФАП и почему они так важны.

Начнём с камер. В Бурятии их несколько сотен, и все они выполняют разные функции. Есть те, что фиксирует правонарушения, а есть обзорные. Первые относятся к ГАИ, это ЦАФАП. Вторые принадлежат муниципалитету, это ИТС, они нужны для контроля дорожного трафика.

Главная функция ЦАФАП-а – профилактика. Как только на выделенной полосе заработали камеры, количество нарушений в разы уменьшилось. В целом по республике 236 комплексов видеофиксации, которые «ловят» водителей в свой объектив.

Таким образом только за 2 месяца этого года удалось зафиксировать 97 тысяч правонарушений.

Что такое ИТС? Это интеллектуальные транспортные системы. По сути, служба занимается обзором дорожной ситуации: появилась пробка, столкнулись автомобили, образовалась наледь на дороге – ничто не уйдет от их взора.

В арсенале ИТС не только камеры, но и умные светофоры. Их у нас 87 штук. Их фишка в том, что практически все управляются удалено и работают автоматически по заданной программе. Как было раньше, чтобы сократить или увеличить время работы разрешающего сигнала, нужно ехать на объект и делать работу вручную. Сейчас все намного проще и быстрее.

Искусственный интеллект пришел нам на помощь около 4 лет назад. Пока одни камеры ловят нарушителей, другие оптимизируют ситуацию на дорогах. В итоге средняя скорость движения автомобилей выросла.

И этот результат необходимо улучшать. каждый год на дорогах Бурятии на 9000 автомобилей становится больше. Это влияет как на количество нарушений, так и на падение пропускной способности. Поэтому камеры и светофоры необходимо модернизировать или заменять на более современные. Недавно в Бурятии прошел форум ИТС, на котором дорожники обменялись опытом и ознакомились с новыми технологиями.

Закончим выпуск свежей статистикой. Накануне в ГИБДД подвели предварительные итоги за неполный первый квартал 2025 года.

Каждое четвертое ДТП произошло из-за нарушения скоростного режима, в них погибли четверо и получили ранения 47 человек. С участием водителей без прав случилось 33 аварии, а пьяные водители стали виновниками 36 ДТП

Помимо уголовной ответственности, у пьяных водителей-рецидивистов конфискуют машину. За прошлый год по решению суда у нарушителей в прошлом году изъяли 381 автомобиль.

Чаще всего пешеходов сбивают в Улан-Удэ, на втором месте в печальной статистике Иволгинский район.

Особенно остро стоит вопрос с пешеходным переходом в Улан-Удэ на улице Терешковой. За последние месяцы там произошла череда ДТП.

Следите за новостями:

2025 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Регистрационный номер ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.