Звезда бессмертия. Павел Баннов

22.05.2018 14:20

Павел Илларионович Баннов родился в октябре 1917 года в старообрядческом селе Новодесятниково Кяхтинского района Бурятии.  Его родители Илларион Климович и Харитинья Гордеевна были обыкновенными крестьянами. Но детство Павла Баннова не было обычным.

Иван Баннов, сын Павла Баннова: "Моего дедушку, его отца, Иллариона, посчитали кулаком. Ну это же в то время было везде. Чуть больше имеет, посчитали его кулаком 6.12 склейка  6.34 Отец его умер в 1933 году. Осталась их мать и осталось их пятеро. Отец, он начал охотиться с 12 лет, с 11 лет он из обыкновенной рогатки подбивал белок и рябчиков, добывал. Почему он метко стрелял. Приносил домой, из рогатки. Я вот сейчас, просто не верилось. Но все впоследствии рассказывали об этом. А в 12 лет ему ружье доверили, и он начал охотиться. С 12 лет он коз бил, и ладе, говорят, двух  изюбрей убил, уток, и так далее. И занимался рыбалкой. Это ему пригодилось".

Федор Рыжков,  друг Павла Баннова: "Павла взяли в армию в 38 году, а мать его с двумя ребятами сослали в Баргузин. И вот их дом, в котором они жили, а их дом забрали. Короче, раскулачили. Дом перестроили под магазин. Когда Павел пришел со срочной службы, деваться-то ему было некуда. Мать там еще была. Павлу значит куда, жить-то негде, дом-то конфискованный был. Он значит, там в 15 километрах образовался у нас совхоз, пилорама там была, все, вот в сороковом году он туда устроился, работать, вот где-то полтора года он отработал и началась война, его призвали".

Великую Отечественную войну Павел Баннов встретил на Центральном, а затем Брянском фронтах. Он сражался так, как требовала совесть, как велела обстановка, отступал без паники, яростно переходил вместе со всеми в контратаки. За эти бои Павел Баннов был награжден медалью «За отвагу».  А свой главный подвиг он совершил на третий день после начала Курской битвы, в самый тяжелый для советских войск момент.

Оксана Мишкина, заместитель директора музея-заповедника «Прохоровское поле»: "К летнему наступлению 1943 года основательно готовились обе воюющие стороны. Германская сторона, как всем известно, наращивала выпуск новейшей техники. Наша сторона совершенствовала оборону. Цель оборонительных рубежей, которые были построены здесь на всем протяжении Курского выступа, а было построено 8 мощных рубежей обороны, целью этой обороны было разгромить врага на подступах к Прохоровке, выбить армию, выбить технику, людей, ну и продолжить уже дальнейшие боевые действия. Сражение на Курской дуге началось 5 июля 1943 года. Немцы предполагали двумя сходящимися ударами одновременно с севера и юга Курской дуги нанести удар в районе Курска и дальше продолжить беспрепятственное движение на Москву".

Федор Рыжков,  друг Павла Баннова: "Курско-Орловская дуга, вот он туда значит попал. И я вот помню, он писал письма оттуда: «Стоим на рубеже, готовимся к боям сильным». Он даже так написал «Враг сильный, но мы убьем». Так он писал в письме, а письма приходили такие треугольники. И на каждом конверте стояло «проверено военной цензурой», как я помню  07:05 склейка 07:22 Вот в это время, Когда на Курской дуге они бои еще защищали, он был уже награжден медалью «за отвагу».

Ольга Кушнер, старший научный сотрудник Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы: "Войска 13, 70 и 48 армии центрального фронта отражали немецкое наступление. Три танковых корпуса наши сдерживали танки немецкого наступления. Вот сколько их было? Их, конечно, было огромное количество, и кроме артиллерии, которая здесь выбивала немецкие танки именно по борьбе с немецкими танками, в боях с немецкими танками отличились наши танкисты. Не уступали, абсолютно не уступали нашим танкистам и в отваге и в мужестве бронебойщики. И таким ярким примером бронебойщика может служить пример Героя Советского Союза Баннова Павла Илларионовича".

Утром 5 июля 1943 года развернулось великое сражение на всём протяжении Курской дуги. В районе села МолотычИ на пути танков фашистских захватчиков стоял мотострелковый противотанковый дивизион 79-й танковой бригады. В этот батальон входило и отделение противотанковых ружей сержанта Баннова.

Ольга Кушнер, старший научный сотрудник Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы: "Эта бригада вела бой в районе Молотычей, это опять же было направление главного удара немцев, и в боях не только бронебойщики подпускали немецкие танки, чтобы реально подбить их. Они их подпускали на 60 на 40 метров – это, конечно, примеры такого мужества, такая сила воли, такая выдержка. Зная, что на тебя идет эта махина многотонная, железная, и ты должен настолько хладнокровно находиться в окопе и ждать, когда она подойдет, чтобы очень точно выстрелить".

Из письма однополчан  П.И. Баннова к его односельчанам

«Дорогие товарищи!.. Павел Илларионович Баннов в июльской битве на Орловско-Курской дуге показал, на что способны сыны Бурят-Монгольской республики. … когда на наше подразделение немцы бросили в атаку свыше 40 танков, а с воздуха их прикрывали сотни немецких самолётов, Павел Баннов встретил эту лавину с противотанковым ружьём в руках. С великой русской ненавистью к фашистским захватчикам Павел приложился к ружью, и вот раздался выстрел, и первый танк с фашисткой свастикой загорелся. Бой разгорался, немецкие автоматчики в 100-150 метрах от сержанта Баннова. В это время раздался второй выстрел, и загорелся второй танк. Немецкие танковые артиллеристы заприметили, откуда бьёт противотанковое ружьё. Сосредоточив огонь на огневой точке сержанта Баннова, танки противника, бросив свою пехоту, двинулись на его окоп, чтобы гусеницами раздавить русского солдата. Три раза танки утюжили окоп Баннова, а затем двинулись вперёд. Отряхнувшись от завалившей земли, Павел Баннов бросил под танк противотанковую гранату. Русский солдат оказался в сложном положении: в тылу, метрах в 30, двигались танки противника, а перед окопами, метрах в 80, шли цепи фашистов…»

Федор Рыжков, друг Павла Баннова: "Танки наступали, они окопы ставят, тут он два танка подбил, его засекли. Он говорит, засекли меня. Откуда обстрел идет, он из ПТР стрелял, противотанковое ружье. Он говорит, смотрю, танк на меня прямо идет в лобовую,  а в лобовую стрелять уже нельзя. Я говорит, зарылся в окоп свой, и танк прямо по мне прошел. А когда прошел, он говорит, я подскочил, ружье направил, вот он говорит метров пятьдесят отошел, я его подбил".

Анна, Ирина -  дочери Павла Баннова: "Говорил один, приезжал недавно, доску когда вешали ему, говорит трудно попасть с такого ружья в танк. А он попадал, и подбил сколько танков, он вообще смелый был. Говорил, я защищался. Не боялся никого, воевал за Родину. Говорил всегда это всем".

- Шел вперед, смерть не боялся.

Ольга Кушнер, старший научный сотрудник Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы: "В энциклопедии Герои советского союза говорится, что он подбил 8 танков, а вот у нас листовка в экспозиции, посвящена подвигу Героев Советского Союза, наиболее ярких героев всегда политуправление армии выпускали листовки, потом эти листовки распространялись среди воинских соединений, чтобы по образцу и подобию вот этих героев учились другие, брали с них пример. И вот в этой листовке говорится о том, что 7 танков подбил Павел Илларионович. Вполне возможно можно и 7 и 8. Потому что бои, в которых он участвовал, длились не один день".

Федор Рыжков, друг Павла Баннова: "Он мне даже показывал, его осколком ударило сюда, оборвало всю спину, и вот когда он там раненный был, и к нему подползли инструктора, он не пошел с поля боя. Ему перевязку сделали, он так и остался на поле боя. Когда бой закончился, потом только его уже в лазарет увезли".

Иван Баннов, сын Павла Баннова: "Взвод их полностью почти лег, остался офицер, это подтверждение было, там остались еще раненые, которые подтвердили, что именно он это все делал. Танк наш закопанный был, его подбили, офицера ранили. Офицер все видел, он подтвердил. Подтверждение подвига же нужно было".

«… 7 июля отбивая контратаку противника из ружья ПТ подбил 2 танка. А 10 июля отбивая атаку немецких танков подбил из ружья ПТ 4 танка. В тоже число при повторной атаке противника подбил еще 2 танка. Товарищ Баннов будучи тяжело ранен в плечо все же продолжал стрельбу из ПТ по немецким танкам, и прекратил вести огонь только тогда, когда его ружье было повреждено осколками вражеского снаряда. За отвагу, мужество и геройство проявленное в боях за Родину, достоин правительственной награды и присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир мотострелкового противотанкового дивизиона 79-й танковой бригады  майор Ростенко

12.07.1943 г.

Этот подвиг вошел в Книгу военных рекордов России, а Павел Илларионович признан одним из пяти лучших истребителей танков Великой Отечественной войны.

Федор Рыжков, друг Павла Баннова: "Посадили меня, говорит на самолет, привезли в Москву. Я стою, говорит, деревенский парень, не знаю что делать. Потом ко мне, говорит, подходят, вы такой будете Баннов? Да. Меня повели, говорит. Вот когда повели его в Кремль туда, Михаил Иванович Калинин в то время председатель Верховного Совета был, он награждал его, лично награждал его".

Владимир Банчиков: "Эта земля навсегда пропитана кровью наших предков: прадедов, дедов, отцов, которые пролили ее защищая нашу великую Родину. Сейчас мы возьмем на память немножко этой земли, и увезем ее на родину Героя Советского Союза Павла Илларионовича Баннова".

Получив тяжелое ранение в тех боях, Павел Баннов попал в госпиталь. А в октябре 43-го он приехал на побывку в родную деревню Новодесятниково. Его приглашали в каждый дом, просили рассказать о боях с фашистскими захватчиками, о своих впечатлениях, о друзьях и товарищах. 12 октября в Доме культуры районного центра, города Кяхта, состоялся митинг в честь земляка-героя. На фронт Павел Баннов больше не вернулся. В декабре 43-го он был демобилизован по состоянию здоровья.

Федор Рыжков, друг Павла Баннова: "Дом его стоял, там загорожено было, и когда он оттуда ехал, перекопали эти все ворота, перетащили сюда, загородили все, а он говорит, забегали. Вот его обида была, кто, говорит, меня ссылал, нашу семью, а сейчас на себе таскают".

Иван Баннов, сын Павла Баннова:

Судьбой отмеренные годы

Родной Бурятии отдал,

Служил во благо для народа,

Трудился так, как воевал.

Ты смелым был и был простым.

Тебя я знаю, уважали.

Останься в памяти живым

И гордо стой на пьедестале.

Валентина Баннова, директор Новодесятниковской школы: "После войны восстанавливали и колхозы восстанавливали, он работал тоже, и семья была, и много детей тоже. И нужда была, но как-то жили дружно все в деревне нашей".

Федор Рыжков,  друг Павла Баннова: "Стал работать лесничим, появилась семья. Пятеро детей".

Анна, Ирина -  дочери Павла Баннова: онечно, у всех все было так, помаленьку, вот как я маленькая была, помню, бедно люди жили. Вот отец где-то, когда было разрешено бить коз, он всему народу давал мясо. И семью кормил, и людям давал. А потом стали разводить, у нас и скот был, куры были, но он всегда охотился, и меткий был. Без мяса чтобы не было такого".

Иван Баннов, сын Павла Баннова: "Он меня с четырех лет начал брать меня на охоту. Я научился готовить пищу, разводить костер. Он уходил на охоту, я готовил все это, ждал. Он меня постоянно брал, когда один уезжал. Мы постоянно на охоте были вместе, и я вот это все очень-очень запомнил".

Анна, Ирина -  дочери Павла Баннова: "Его люди все любили, ехали даже, никто его не знает, а ехали, у нас всегда народу много было в детстве, даже негде было спать, а все равно люди ехали. Мы уходили к своим кому-нибудь. Мужчины соберутся его и он вспоминал все, показывал. Рассказывал, я запомнила, что хранилище разбомбили, где картошка была раньше там где-то, где бомбили, говорит, немец там ползет, а  я с другой стороны с котелком. Немец показывает, ты хочешь кушать. И я хочу. И они разошлись в разные стороны. И танки показывал, как подбивал, я помню, что он им рассказывал. Сядет так он на кукурки и показывал".

Жизнь Павла Илларионовича трагически прервалась 24 апреля 1959 года. Он разбился на мотоцикле, по дороге в Улан-Удэ. Память о герое бережно хранят его родные, а также все односельчане.

Валентина Баннова, директор школы  Новодесятниково: "Портрет Баннова Павла Илларионовича, его подарила нашей школе вдова Героя  Советского Союза Баннова Фетинья Даниловна, чтобы всегда дети видели и знали, что в нашей школе учился герой Советского Союза Баннов Павел Илларионович".