Ученые из Дании объяснили, почему колючки крапивы или хоботок комара могут проникать сквозь кожу, не ломаясь, и вызывать жжение или боль.
Раскрыта тайна жжения крапивы! Ученые из Дании объяснили, каким образом тончайшие органические элементы колючки крапивы или хоботок комара могут проникать сквозь кожу, не ломаясь, и вызывать жжение или боль. Исследование опубликовано в журнале Nature Physics. Биологи провели более 200 экспериментов. Проверили и иглы для шприцев, тонкие гвозди и копья, сравнение их с природными колючками оказалось не в пользу искусственных предметов быта и оружия. Полученные в ходе экспериментов знания могут помочь в создании идеально заостренных предметов. Например, ученые спрогнозировали появление отличающихся максимальной эффективностью игл для шприцев, с помощью которых можно будет быстро и безболезненно доставлять препараты в организм человека.