Завершены многолетние исследования по излому макаронины

555

Над загадкой бился даже Ричард Фейнман.

Завершены многолетние исследования по излому макаронины. Но для начала! Представьте, что вы ломаете макаронину и взяли ее за оба конца. Те, кто так делал, знают – сломается она на три-четыре части. А как сделать так, чтобы ломалась на две и примерно пополам? Объяснение этого парадокса искали многие знаменитые физики, вплоть до Ричарда Фейнмана. Популярная легенда гласит, что однажды мистер Фейнман переломал за вечер целую коробку спагетти, но проблему так и не решил. Группа исследователей из Массачусетского технологического института и Корнельского университета. Ученые попытались сильно скрутить спагетти. В этом случае макаронина действительно ломалась примерно пополам. Как выяснилось, спагетти ломаются пополам, если скрутить их примерно на 360 градусов. Теперь на секунду перестанем смеяться над исследователями макарон и задумаемся. Речь идет об объяснении процессов разрушения протяженных монолитных объектов. Результаты могут иметь практические применения в самых разных областях человеческой деятельности – от нанотехнологий, до строительства.

Следите за новостями:

2024 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.