ГРЭС, Монголия, Байкал

1401

В Бурятии стартовала международная конференция. В Улан-Удэ приехали 34 ведущих географа из 9 стран бывших союзных республик, чтобы обсудить наболевшие эколого-экономические проблемы.

От охраны природы до китайского шелкового пути. В Бурятии стартовала международная конференция. В Улан-Удэ приехали 34 ведущих географа из 9 стран бывших союзных республик, чтобы обсудить наболевшие эколого-экономические проблемы. Это событие уже назвали историческим. Юбилейный 20 съезд научного совета впервые проходит в Улан-Удэ. Представители науки из Москвы, Владивостока, Таджикистана, Монголии и Китая поделились с нашим корреспондентом своим видением будущего географической наукии проблем Байкала. Подробности в сюжете далее.

Эту конференцию уже назвали исторической. Ведь впервые за 20 лет ведущие экологи из 9 стран проводят свое ежегодное заседание именно в Бурятии. Участники - представители научного совета международной ассоциации наук. Всего 34 эксперта. Организаторы уверены: обозначенные проблемы необходимо решать уже сегодня.

Ендон Гармаев, директор Байкальского института природопользования, профессор РАН, доктор географических наук:«Проблемы острые, часто откладываемые на той или иной территории. География – это наука, прежде всего, пространства времени, а пространство у нас постсоветское это огромное и очень много различий природно-климатических, социально-экономические и возникают сегодня разные проблемы трансграничные и приграничные».

От проблем охраны природы до нового китайского шелкового пути, вопросы поднимались разные. Одним из самых серьезных по-прежнему остается - водно-ресурсный потенциал Байкала.

Владимир Котляков, академик, научный руководитель института географии РАН, президент русского географического общества:«Проблемы Байкала, конечно, важны для развития Сибири сегодня. И здесь, я должен сказать, проблемы экологии Байкала они очень сложные, очень серьезные и наш институт географии занимался этой проблемой 40 лет назад и тогда же они не были решены должным образом. Мне кажется, что проблемы Байкала, конечно, будут решены, но я хочу успокоить людей, что природа сама решает эти проблемы. Природа пока имеет такие запасы прочности, которые мы победить не можем, и это очень хорошо».

Несмотря на это, российские экологи по-прежнему озабочены планами строительства на Селенге гидроэлектростанции. Проект, конечно, решает проблему энергодефицита страны, но может быть опасным для экологии. Напомню, деньги для реализации проекта привлекли из Китая, однако там заморозили финансирование из-за протеста России. Очевидно, что у китайских инвесторов здесь двойная выгода: предоставление кредита, и, собственно, электроэнергия. Однако, что же думают представители КНР об экологическом ущербе.

DongSuocheng, ведущий профессор, директор центра эколого-экономических исследований, г. Пекин (Китай):«Мы исследовали этот вопрос. Мы в прошлом занимались им. И абсолютно точно считаем, что строительство крупных гидроэлектростанций наносят определенный ущерб экологии. Поэтому совершенно точно необходимо, используя научный подход, найти более приемлемое решение и чтобы обеспечить электроэнергией нашу соседнюю страну и нужно подумать, как при этом не нанести ущерб экологии. Здесь можно было бы решить эту проблему с помощью альтернативных источников электроэнергии: это солнечные батареи, энергия ветра. И если строить при этом гидроэлектростанцию, то требуется тщательно рассчитать нагрузку для экологии, которая могла бы иметь разрушительные последствия для экологии».

Заседания научного совета продлятся в Бурятии еще 2 дня. В заключении эксперты разработают рекомендации и карту рисков возможных последствий от ущерба для экосистемы Байкала, а также определят: новые пути сотрудничества.

Источник: АТВ
Следите за новостями:

2024 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.