отенциал есть, результатов нет, но вы держитесь. Сельское хозяйство в республике развивается не так быстро как хотелось бы правительству и населению.
Вспоминая прошлое. Правительство республики продолжает подводить итоги ушедшего года. Дошла очередь и до министерства сельского хозяйства и продовольствия. Серьезная засуха и потеря урожая, омулевый кризис и предбанкротный рыбзавод… Это то, чем запомнился год нам. Разумеется, в отчете министерства больше плюсов. Официальные итоги выслушала, Оюна Очиртарова.
Потенциал есть, результатов нет, но вы держитесь. Сельское хозяйство в республике развивается не так быстро как хотелось бы правительству и населению. Казалось бы 40% населения проживает в селах, но производством занимаются единицы. Согласно официальным цифрам, республика обеспечивает себя мясом и овощами на уровне 70 процентов, это нормальный показатель, а вот с молоком и яйцами у нас проблемы. Здесь уровень обеспеченности только 20%. Когда же показатель улучшится?
Даба-Жалсан Чирипов – министр сельского хозяйства Бурятии:«Одним годом мы молоко тоннами или тысячами мы не сможем его, потому что нужно получить теленка, получить его, вырастить до коровы, это пройдет определенное время, и на раздой и так далее. Сельское хозяйство, живой организм, который требует очень больших затрат, это людские, финансовые, механические, технические и так далее. Поэтому все впереди коллеги».
Примерно там же и производство яиц. Именно эти направления и призвал поддерживать более активно Вячеслав Наговицын.
Даба-Жалсан Чирипов – министр сельского хозяйства Бурятии:«По яйцу немного ситуация тяжелая, в связи с тем, что в 2014 году мы создали 2 цеха, и повысили производство, но рынок сбалансирован сегодня. И очень крупным игроком является «Большереченский», и мы под «Большереченского» в крупной зависимости. По кормам, по маточному поголовью, по медикаментам».
Вячеслав Наговицын - глава Бурятии:«Наш рынок открыт для яйца и он сегодня захвачен иркутскими производителями, но ситуация же должна меняться. Мы же можем производить здесь. Что они зерно с Алтая везут, что нам зерно с Алтая везти то же самое, но там единственно современные птичники нужно строить и всего лишь на всего».
Минсельхозу рекомендовали увеличить сумму гранта для начинающих фермеров, занимающихся молоком до 3 миллионов рублей. Но с оговоркой.
Вячеслав Наговицын - глава Бурятии:«В зависимости от того, какие обязательства берет фермер перед нами. Логично это? Ну, представляете, один взял корову одну, другой сто коров. А мы 3 миллиона поставили, одному 3 миллиона и другому три миллиона. Зачем спрашивается, вот с какой целью? Один джип купит себе, там за 2,5 миллиона и корову купит и стайку для нее построит. А другой все деньги потратит на молочное стадо. Тут надо тоже смотреть».
Помочь фермеры просят и с дорогостоящей техникой. Машины не вечны, и изнашиваются очень быстро.
Василий Коршунов - председатель общественного совета при Минсельхозе Бурятии, председателя СПК «Колхоз Искра»: «По программе мы покупали в свое время бюллеры, но уже 7 лет, они износились. Энергонасыщенные трактора класса К-700, тем вообще по 100 лет. Здесь вот хотелось бы, чтобы у нас в республике Бурятия была какая-то программа, ну хорошая программа, потому что мы осилить и сразу выложить там 12-14 миллионов нет возможности».
Но глава вообще призвал быть осторожнее с господдержкой. В частности он заявил, что втянуть их в лизинг больше не удастся. Опыт в целом печальный. А вот продовольственный сертификат был признан хорошей поддержкой фермерам, которую они могут вернуть осенью населению. Однако жители города, не спешат готовить сани летом.
В целом же работу министерства признали удовлетворительной, держитесь там!