Почему выросла цена? Предприниматели Бурятии были озадачены новыми платежками за электричество. По словам бизнесменов, тариф с нового года вырос на 70 копеек.
Почему выросла цена? Предприниматели Бурятии были озадачены новыми платежками за электричество. По словам бизнесменов, тариф с нового года вырос на 70 копеек. Предприниматели жалуются на огромную финансовую нагрузку и безмерные аппетиты энергетиков. Сегодня в проблеме попытались разобраться в Народном Хурале.
Что влияет на тариф? Разобраться непрофессионалу не просто сложно, практически невозможно. В Бурятии всегда грешили на перетоки, большие потери и массу бесхозных сетей. К тому же не последнюю роль играет количество сетевых компаний. Но специалисты утверждают, что главный фактор – цена электричества на оптовом рынке, а также ежегодное повышение по указу правительства.
Борис Хмелев – руководитель республиканской службы по тарифам: «Выходит прогноз социально-экономического развития Российской Федерации и там указано, на сколько должны вырасти тарифы на электроэнергию, на все остальные услуги, и в том числе указано, на сколько должны вырасти ценообразующие факторы, включающие в тариф: зарплаты, топливо и все прочие затраты. Собственно говоря, отсюда-то и идет весь рост».
С нового года Бурятия вошла в зону свободного перетока «Сибирь» благодаря этому, с 1 января цена на оптовом рынке, по предварительным оценкам, должна снизиться на 27 копеек за киловатт-час. Но по этому поводу энергетики особых иллюзий не питают.
Андрей Богатов – начальник отдела по работе на оптовом рынке электроэнергии ОАО «Читаэнергосбыт»:«Это означает, что затраты на вынужденный режим у нас будут оплачены всеми потребителями начиная с Урала, грубо говоря, но цена там отличается несущественно».
Зато вполне реально республика может начать платить за Дальний Восток. В Госдуме решили поддержать Приморье и приблизить тариф к среднероссийскому. Это будет сделано за счет Сибири и Европейской части страны.
Борис Хмелев – руководитель Республиканской службы по тарифам:«За 5 лет они должны выйти до среднероссийского. Вот если в Бурятии тарифы сейчас ниже среднероссийского, то у них намного выше. За счет чего они будут снижать? За счет всей России, в том числе и Бурятии. Почему никто не позаботился, чтобы мы либо попали туда в Дальний Восток, либо чтобы хоть на нас не распространялись действия-то компенсации Дальнего Востока. Мы написали письмо нашему депутату, чтобы он принял меры и содействовал, чтобы нас либо исключили из перечня, куда будут относить эти затраты, либо нас включили в перечень дальневосточный».
В прошлом году для Бурятии хоть и ненамного, но все же удалось снизить тариф. Все благодаря прямому договору с «ИркутскЭнерго». Соглашение истекло, будет ли оно подписано снова, вопрос скорее политический. Так как с экономической точки зрения, иркутянам невыгодно продавать нам электричество. Для Бурятии цена была 1 рубль, 80 копеек, на рынок же Иркутск поставляет электроэнергию по 2 рубля. Что касается собственного производства, эксперты говорят, республике было бы выгоднее не производить, а покупать в Иркутске. Дело в том, что Гусиноозерская ГРЭС и ТЭЦ-1 работают в вынужденном режиме, поэтому производят дорогое электричество. Первая построена не там, где нужно, вторая попросту старая. Есть ли выход из патовой ситуации?
Андрей Меделянов – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»:«Загрузить мощности, загрузить сетевое хозяйство с помощью крупного производства. Не малого бизнеса, а крупного, потому что они сегодня действительно энергоемкие».
Анатолий Кушнарев – председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике:«Есть определенные резервы, с которыми надо работать, это, прежде всего, экономического плана, по энергосервису здесь предложения были предпринимателям, чтобы у них в себестоимости доля энергии снизилась. Применять энергоэффективные технологии можно везде, даже в тех же холодильных установках. И наконец, все-таки должно быть политическое решение, поэтому мы тоже хотим попросить наших депутатов, сенаторов, чтобы они, откровенно говоря, лоббировали наши интересы».
Пока же реально бизнесмены могут рассчитывать только на сезонное снижение тарифа, которое обычно происходит летом.