Антикризисный план Бурятии на ближайшие 3 года утвердили и отправили на рассмотрение в Москву. Как отнесутся столичные чиновники к мерам, о которых говорится в документе - большой вопрос.
Антикризисный план Бурятии на ближайшие 3 года утвердили и отправили на рассмотрение в Москву. Как отнесутся столичные чиновники к мерам, о которых говорится в документе - большой вопрос. Ведь на выполнение всех программ потребуется немалая сумма – 15 миллиардов рублей. Половина из которой должна поступить из федерального бюджета. Светлана Семиренко проанализировала ситуацию.
Рост инфляции, закрытие предприятий и массовые сокращения. Все это неминуемо ждет Бурятию. И каков бы не был антикризисный план, особо ситуацию не улучшить, считает ряд экспертов. Даже намерения чиновников переобучить тех, кто находится под угрозой увольнения, скорее всего не увенчаются успехом.
Екатерина Цыренова – доктор экономических наук:
- Когда будут эти рабочие места. Ну, переобучат, а дальше что? Это большая проблем она не только перед рабочим классом, но и перед всеми сферами стоит, и работниками умственного труда и физического и так далее.
Еще больше вопросов у экономистов к правительству по тарифам и ценам. Почему власти не могут остановить рост стоимости продуктов и услуг? Ведь даже в Иркутской области, где платят за коммуналку гораздо меньше, чем в Бурятии, тарифы ЖКХ заморозили на 2 года.
Екатерина Цыренова – доктор экономических наук:
-Если иркутяне имеют 2 рубля 60 копеек, мы имеет 3 с лишним. Мы имеем дисбаланс среди регионов, и вряд ли наши предприятия выживут, когда цены будут достаточно высокие. 04:31 Рынок должен быть регулируем, рынок - это инструмент, он должен развиваться так, как требует государство. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы рынок не регулировался. В той или иной степени его регулирует.
Не обошлось без критики и в адрес программы ипортозамещения. Сегодня Бурятия одним только мясом обеспечивает себя наполовину. Остальное - завозится из других регионов или из-за рубежа. Не лучше ситуация и по иным продуктам. А потому надеется на резкий скачок в сельском хозяйстве, не приходится. Особо не помогут и инвестиции размером почти в 2 миллиарда рублей, считают экономисты.
Екатерина Цыренова – доктор экономических наук:
-Это не столько много денег, чтобы поднять все фермерство. Даже в период развития экономики оно не могло покрыть все затраты, то сейчас тем более. Рассматривая сельское хозяйство, мы не видим крупных товаропроизводителей, а только мелких, которые вряд ли могут дать развитие экономики. Период в 20 с лишним лет показал, что мы не смогли обеспечить продовольственную безопасность России, не смогли.
Не решить эту проблему и в ближайшие годы, даже в таком богатом сырьем регионе, как Бурятия. Местные производители находятся сейчас в глубокой долговой яме. Просрочка по кредитам перевалила уже за 3 миллиарда рублей. Республиканские власти готовы компенсировать часть процентных ставок. Господдержка будет оказана таким предприятиям как «Селенгинский ЦКК», «Улан-удэстальмост», «Молоко Бурятии». Восстановят производство на «Амте», «Байкалфарме» и «Макбуре» Но пока это только сценарий, хоть и антикризисный, но еще не утвержденный в Москве. А значит, последнее слово будет за федеральным центром.