На прошлой неделе в Улан-Удэ появился первый «говорящий» светофор. Его главная цель – предостерегать людей от встречи с колёсами. К слову, ему досталось не самое завидное рабочее место. ДТП с участием пешеходов пестрят в заголовках новостей чуть ли не ежемесячно. А в светофоре ли дело?
Алтана Мункуева, корреспондент:
- Это тот самый злополучный светофор на остановке “Республиканская больница”. Взаимоотношения водителей и пешеходов здесь похожи на игру в боулинг. Понятно, да, кто шар, а кто - кегля. Из недавнего: 5 марта здесь сбили женщину. До этого случаи были в феврале, январе и в прошлом году, разумеется. Из-за череды наездов светофор сделали говорящим. Так вот, сработает ли “обнова”?
Тихим местом теперь этот участок не назвать. Звуковые удары плюс голосовые команды: «разрешено», «запрещено» работают постоянно.
- Во-первых, на слух воспринимается и голосовое. Я думаю, что польза будет.
А теперь вернёмся к самому первому кадру. Обратите внимание, что происходило за моей спиной во время записи.
- Вы что на красный прошли что ли, девушки? А там не было машин.
- И часто вы так делаете?
- Нет, только когда опаздываем на пару.
Не терпится оказаться на том «берегу» не только молодым.
- Вот смотрите, мужчина пошёл на красный сигнал светофора идёт . А вы почему на красный сигнал светофора прошли?
- Девушка, я не слышу.
- Но вы же видите. Вы не беспокоитесь за своё здоровье?! Ну, как-то так.
В прошлом году под машину попали 5 человек, с начала этого – ещё двое. Это переломы рёбер, ног, рук, носа, черепно-мозговые травмы, рваные раны.
Анна Малых, инспектор по особым поручениям УГИБДД по Бурятии:
- В трёх случаях возбуждены уголовные дела. Одно дело направлено в суд, однако правовое решение в настоящий момент не принято. При расследовании уголовных дел рассматривается степень виновности как пешехода, так и водителя. Следствию необходимо установить, была ли возможность у водителя избежать наезда.
- Вы почему не дождались то зелёного сигнала?
- Как не дождался-то?! Всё уже загорелся.
- Нет, у нас всё зафиксировано. Вы пошли на красный.
- Машин нет.
Алтана Мункуева, корреспондент:
- Даже если водитель заметит пешехода и начнёт экстренное торможение, здесь уже главную роль будет играть скользкая дорога.
- Здесь пешеходы часто на красный пробегают?
- Ну, бывает.
- Человека легче остановить, чем машину, в любом случае. В этом плане ориентироваться.
- На красный надо стоять, на зелёный надо идти.
- Ну, как? Привлекает внимание?
- Мы думали - метроном, как раньше в блокаду. Также стучал, стучал.
Алтана Мункуева, корреспондент:
- Я в наушниках не просто так. Буду проверять сейчас, как светофор привлекает внимание тех, у кого уши заняты музыкой, допустим. Переход разрешён. Очень слабовато слышно. Уровень громкости у меня сейчас средний.
Вернёмся к светофору. Такой – первый и пока единственный в Улан-Удэ. Поможет ли он изменить печальную статистику на этом переходе?
Сергей Чистяков, зампред комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ:
- Он у нас установлен пока в одном месте в рамках эксперимента. Добьёмся положительного результата. В рамках выделенных финансовых средств мы будем рассматривать подобные участки для монтажа данным оборудованием.
- Это же опасно. В любом случае, технику же не остановить просто так, правильно? Мы должны всё равно. Правила есть правила. Они для всех.