Все мы знаем, что людям на инвалидных колясках сложно передвигаться по Улан-Удэ. Где-то пандусы находятся в плачевном состоянии, а где-то их и вовсе нет. А что на счёт общественного транспорта? Как люди с инвалидностью ездят, например, в трамваях?
- Нужно прилагать постоянные усилия, чтобы подниматься. То есть, теплое время года или холодный период, как сейчас, в межсезонье – здесь лед постоянно.
Эдуард Баторов передвигается на инвалидной коляске уже 16 лет. Его жизнь разделилась на «до» и «после» 14 сентября 2008 года. Мужчина попал в ДТП и получил перелом позвоночника. Однако не перестал бороться.
Эдуард Баторов, общественник:
- Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если ты сам о себе не позаботишься, то как ты можешь возложить ответственность на кого-то? Человек с инвалидностью – он не особенный, он с особенностями. Ну, ты такой же, как и все. Еще раз повторюсь, ты инвалид, в первую очередь для себя, а не для кого-то.
Эдуард занялся общественной деятельностью. Мужчина стал изучать, чего именно не хватает доступной среде в Улан-Удэ.
Эдуард Баторов, общественник:
- Скоро в связи с событиями в нашей стране, то есть, с СВО, так или иначе, вернутся люди уже после госпиталей. Ту же доступную среду, те же пандусы нужно сейчас уже, чтобы они были нормальными.
Особое внимание Эдуард обращает на пандусы в трамваях. Для человека, который привык сам справляться с трудностями, а не перекладывать ответственность на других, мужчина уже давно научился самостоятельно заезжать в общественный транспорт.
- Женщина-кондуктор пенсионного возраста. И вот, обратите внимание, руки голые у нее, открытые. Теперь снимите кольцо, обратите внимание, видите, оно затоптанное. Его надо отковырять. То есть, его еще надо суметь поднять, оно примерзшее. Там лед везде.
По словам Эдуарда, его метод посадки намного эффективнее. Ему не приходится просить женщин-кондукторов возиться с пандусом и одновременно задерживать других пассажиров.
- А вот высаживаться уже сложновато. Сейчас мы, наверное, молодого человека попросим. Можно вас помочь мне выйти на остановке?
- Да, да.
Эдуард Баторов, общественник:
- И по времени высадка заняла секунды три-четыре, наверное. А пандус мы бы поднимали, отколупывали, кто-то понервничал бы обязательно, высказал бы какие-то свои негативные комментарии.
Заезжаем в следующий трамвай. И снова без посторонней помощи.
Илья, кондуктор МУП «Управление трамвая»:
- Даже вот так, ты её ногтем подковырнешь. А если, допустим, девушки, они ногти делают, и у них ломаются тоже. Сейчас, если она легко вышла, то потом она втаптывается. Мы её чистим по мере возможности. Она втаптывается сильно и потом тяжко вытаскивается.
Конечно, все кондукторы помогают инвалидам-колясочникам в трамвае. Но, по мнению Эдуарда, можно обойтись и без этого.
Эдуард Баторов, общественник:
- Не только я так могу, другие тоже так могут, и люди у нас всё-таки помогают так попадать. Может быть, какая-то методичка будет, буклет какой-нибудь от МУП «Управления трамвая», чтобы его выдавали, допустим, в учебных заведениях, где-то еще. Или как ролик, его бы чаще показывали, прокручивали.