В Бурятии износ электросетей составляет 80 процентов

37

Электроэнергетика Бурятии переживает кризис отрасли. Износ сетей составляет около 80%. Причина сложившейся ситуации, как считают энергетики, в хроническом недофинансировании отрасли в течение многих лет. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Россети Сибирь».

Инфляция снижает и без того небольшой бюджет энергокомпании. Чтобы поддерживать электрические сети в текущем состоянии, нужно увеличивать финансирование как минимум на величину инфляции.

– Стоимость материалов и энергооборудования (провода, железобетона и пр., что нам нужно для работы) выросла в 2-3 раза. Ремонтная же программа в таких условиях сокращается в физических объемах. Если в 2018 году на 20 млн рублей можно было купить 20 комплектных трансформаторных подстанций (КТП), то теперь на те же деньги – не более пяти. Цена одной КТП – 4-5 млн рублей, ¬ отметил директор филиала «Россети Сибирь» в Бурятии Сергей Козлов.

Но необходимо уже не только поддерживать, но и модернизировать и строить новые энергообъекты. Только в Улан–Удэ и пригороде срочно нуждаются в замене – 66 комплексных трансформаторных подстанций. Умножим 66 на 4 млн и получим 264 млн. руб. Кроме того, чтобы обеспечить надежность электроснабжения потребителей, требуется замена большого количества опор, проводов, приборов учета, реклоузеров и т.д.

Присоединение новых объектов к электросетям – еще одна глобальная проблема. На сегодня скопилось 6,5 тысяч договоров технологического присоединения к сетям. С 2009 года стоимость льготного техприсоединения для льготной категории граждан (а под нее попадали практически все рядовые потребители) составляла всего 550 рублей, в то время как реальная стоимость подключения в среднем составляет от 300 тысяч руб. до 1 млн. рублей. В результате накопился огромный пласт проблем, который быстро не решить.

В последнее время органы власти на самом высшем уровне обращают внимание на электроэнергетический комплекс. Президент России поручил правительству РФ и главам регионов проработать мероприятия, направленные на вывод из тяжелейшего экономического положения ПАО «Россети Сибирь».

В ходе Восточного экономического форума, прошедшего недавно во Владивостоке, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил необходимость разработки комплексной программы развития энергетики Дальнего Востока до 2030 года, которая должна быть экономически эффективной и учитывать быстрый рост экономики макрорегиона.

Энергетики Бурятии, со своей стороны, уже разработали Программу повышения надежности на 2025-2034 гг. На ее реализацию требуется порядка 12 млрд рублей. Её выполнение позволит снизить уровень износа оборудования с 80 до 59 %. Остается самое важное – найти источники финансирования.

Ситуацией в электроэнергетике Бурятии обеспокоен и сенатор от Республики Бурятия в Совете Федерации Александр Варфоломеев:

– Я внимательно слежу за ситуацией. По моим данным, основная причина отключений электроэнергии в республике – износ оборудования. Сейчас по республике он составляет 80 %. Энергосистема строилась в советское время. С тех пор значительных средств на обновление сетей не выделялось. Но нагрузка растет каждый год – республика развивается, открываются новые производства и бизнес, люди переходят на электроотопление. Дальше тянуть нельзя, пора принимать меры.

Следите за новостями:

2024 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.