Напомним, 5 августа Аюр Бурдин впервые за пять лет приехал в Бурятию. О прошлой поездке он мало что помнит, зато от сегодняшней - море впечатлений. Аюра и его маму – Наталью Бурдину встречают в Бурятии, как родных и любимых гостей.
Мальчик уже успел попрактиковать родной язык, который он учит, живя в подмосковье. В родной республике Аюру понравилось. По его словам, в Бурятии даже воздух другой, он почувствовал это, когда вышел из самолета.
Аюр с мамой посетили Чивыркуйский залив. Они кормили чаек на лету и купались в Змеёвых термальных источниках на территории природоохранной зоны Забайкальского национального парка.
И, конечно, семью угощали бурятскими блюдами. В честь дорогих гостей даже зарезали молодого барашка.
В своей соцсети Наталья благодарит за щедрый подарок:
«От всей души благодарю Вас за такой невероятный подарок. Ваш барашек, который был зарезан специально для нас с Аюром, проехал 1000 километров и попал к нам на стол в виде хорхога. Для нас и наших друзей. Я понимаю значение этого подарка и очень высоко его ценю. Лопаточку сожгли на огне, чтобы освободить душу баранчика. Камни, пока они были горячими, перекладывали из руки в руку, нам показал ваш друг Баир, который хорхог и приготовил. Прикоснуться к древнему ритуалу и почувствовать аромат свежего мяса – бесценно».
Для друзей, кто не знает о таком обычае, Наталья разъяснила:
«Для приготовления хорхога используется баранина. Мясо на косточке режется на кусочки. От десяти до двадцати гладких камней размером с кулак кладутся в огонь. Мясо и горячие камни помещаются в металлический сосуд, в качестве которого часто используется молочный бидон, добавляются соль, специи. Часто готовится с овощами (морковь, капуста, картофель). Далее добавляется необходимое количество воды, сосуд закрывается крышкой и ставится на огонь. Тушение происходит теплом от огня и от горячих камней. Блюдо готовится полчаса. Готовое блюдо кладётся порциями. После этого горячие камни дают в руки гостям. Камни в процессе приготовления впитывают жир и становятся чёрными и скользкими. Их перекладывают из ладони в ладонь. Едят хорхог обычно руками, для отделения мяса от костей можно использовать нож».
Сейчас Аюр всё ещё нуждается в медицинском наблюдении. Но мама не теряет оптимизма.
- Надо идти вперёд, во чтобы то ни было. У нас с Аюром были ситуации, когда мне в пору было отпустить руки. Опять же с этим отсутствием речи. Мы нашли преподавателя - одного, первого, второго. Нужно постоянно идти вперёд. Раз ты выбрал этот курс, никогда не сдавайся. Вставай и иди. А если у тебя силы закончились, остановись, поплачь, выдохни. И всё равно иди вперёд.