В Бурятии для Аюра Бурдина и его мамы зарезали барашка

677

Напомним, 5 августа Аюр Бурдин впервые за пять лет приехал в Бурятию. О прошлой поездке он мало что помнит, зато от сегодняшней - море впечатлений. Аюра и его маму – Наталью Бурдину встречают в Бурятии, как родных и любимых гостей.

Мальчик уже успел попрактиковать родной язык, который он учит, живя в подмосковье. В родной республике Аюру понравилось. По его словам, в Бурятии даже воздух другой, он почувствовал это, когда вышел из самолета.

Аюр с мамой посетили Чивыркуйский залив. Они кормили чаек на лету и купались в Змеёвых термальных источниках на территории природоохранной зоны Забайкальского национального парка.

И, конечно, семью угощали бурятскими блюдами. В честь дорогих гостей даже зарезали молодого барашка.

В своей соцсети Наталья благодарит за щедрый подарок:

«От всей души благодарю Вас за такой невероятный подарок. Ваш барашек, который был зарезан специально для нас с Аюром, проехал 1000 километров и попал к нам на стол в виде хорхога. Для нас и наших друзей. Я понимаю значение этого подарка и очень высоко его ценю. Лопаточку сожгли на огне, чтобы освободить душу баранчика. Камни, пока они были горячими, перекладывали из руки в руку, нам показал ваш друг Баир, который хорхог и приготовил. Прикоснуться к древнему ритуалу и почувствовать аромат свежего мяса – бесценно».

Для друзей, кто не знает о таком обычае, Наталья разъяснила:

«Для приготовления хорхога используется баранина. Мясо на косточке режется на кусочки. От десяти до двадцати гладких камней размером с кулак кладутся в огонь. Мясо и горячие камни помещаются в металлический сосуд, в качестве которого часто используется молочный бидон, добавляются соль, специи. Часто готовится с овощами (морковь, капуста, картофель). Далее добавляется необходимое количество воды, сосуд закрывается крышкой и ставится на огонь. Тушение происходит теплом от огня и от горячих камней. Блюдо готовится полчаса. Готовое блюдо кладётся порциями. После этого горячие камни дают в руки гостям. Камни в процессе приготовления впитывают жир и становятся чёрными и скользкими. Их перекладывают из ладони в ладонь. Едят хорхог обычно руками, для отделения мяса от костей можно использовать нож».

Сейчас Аюр всё ещё нуждается в медицинском наблюдении. Но мама не теряет оптимизма.

- Надо идти вперёд, во чтобы то ни было. У нас с Аюром были ситуации, когда мне в пору было отпустить руки. Опять же с этим отсутствием речи. Мы нашли преподавателя - одного, первого, второго. Нужно постоянно идти вперёд. Раз ты выбрал этот курс, никогда не сдавайся. Вставай и иди. А если у тебя силы закончились, остановись, поплачь, выдохни. И всё равно иди вперёд.

Следите за новостями:

2024 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.