Антон Симонов попытается описать вкус в следующем материале.
Накормили больше 8 тысяч человек. В Джидинском районе прошёл самый масштабный гастрономический фестиваль Бурятии – «Боргойская баранина». Сочнейшее мясо готовили на вертеле, на камнях и углях. Антон Симонов попытается описать его вкус в следующем материале.
Валерий Шагжитаров, глава Джидинского района:
- Фестиваль считаем открытым.
Антон Симонов, корреспондент:
- Это мангал, представляете. Джидинский район в этот раз собрал больше 8 тысяч человек. Это не только жители Бурятии, но и гости из соседней Монголии. Здесь проходит второй гастрономический фестиваль «Боргойская баранина».
- Собакена зовут Наполеон. Огромный поклонник баранины, именно боргойской. Он ездил на смотровую площадку недавно, завалил барана.
- Сам?
- Сам. Пришлось звонить хозяину. Хозяин приехал, простил нас, сказал, несильно завалил. Поэтому отпускаю.
- Организация в этом году лучше. Погода прекрасная шепчет.
- Мы приехали сегодня всей семьёй. В фестивале мы участвуем второй раз. В прошлом году нам очень понравилось.
Валерий Шагжитаров, глава Джидинского района:
- В прошлом году фестиваль превзошёл наши ожидания, мы не рассчитывали на такое большое количество, что будет такой большой спрос. К большому сожалению, многие уехали голодными. Но в этот день, торжественно обещаю, никто голодным не уедет.
- Солончаки же, солёная трава и вкус совершенно другой говорит, мягкий, нежный.
Антон Симонов, корреспондент:
- Вот наконец-то урвал боргойскую баранину. Приготовил её шеф-повар из Монголии, но барашек местный. Давайте попробуем … Это самая вкусная баранина, которую я ел точно. Я не буду делиться с оператором.
Дамдин Намсараев, замглавы Джидинского района по развитию сельского хозяйства:
- Наши предприятия общественного питания заготовили каждый по 2 тысячи бууз и по баранам. По плану мы рассчитывали на 180 голов. На данном месте мы находимся на площадке «АРТ Гэр», это наша компания партнёр из Монголии.
- Самая известная с древних времён боргойская баранина, все мы знаем, что она поставлялась к царскому столу. Это уникальная по качеству и по вкусовым качествам баранина.
Алексей Цыденов, глава Бурятии:
- Джидинский район в этом плане молодец. Это район, где больше всего в республики и количество овец, и КРС. Вот овец только по официальным подсчётам 54 тысячи, КРС 39 тысяч. Здесь сейчас новые проекты, новые инвесторы заходят для развития. Поэтому хочу пожелать Дждинскому району, ну и всем нашим районам развития, процветания, чтобы всё было хорошо.
Амгалан Данзанов, директор ТИЦ «Байкал»:
- Ожидали около 8 тысяч людей, посетителей. Но вы видите, я думаю даже, наверное, больше сегодня людей приехало. И чувствуется такой заряд энергии от людей, все приехали заряженные. Конечно же, приехали для того, чтобы отведать баранины. Ну и познакомиться с кем-то, себя показать. Мы видим, что здесь очень хорошая концертная программа.
Антон Симонов, корреспондент:
- «Боргойская баранина» - это не только гастрономический фестиваль, но и настоящий праздник. Здесь есть чем заняться как взрослым, так и детям.
Для самых маленьких сделали отдельную зону с лазертагом и каруселями. А для гостей постарше концертная программа, и традиционные игры батыров: борьба, стрельба из лука и конные скачки.
- Здесь очень много муниципалов, которые показывают интересные мастер-классы. Всё достаточно сделано интересно.
Алексей Цыденов, глава Бурятии:
- У нас в республики появился постоянный, ежегодный, красивый и, уверен, любимый праздник. А про нашу боргойскую баранину знают вообще все и везде.