Несколько дней назад верующие принесли в жертву барана. Из мяса животного принято готовить традиционные блюда. Диаспоры Бурятии выбрали плов.
В центре Улан-Удэ сегодня угощали пловом всех желающих. Так мусульмане Бурятии отметили окончание религиозного торжества Курбан-байрам. Несколько дней назад верующие принесли в жертву барана. Из мяса животного принято готовить традиционные блюда. Диаспоры Бурятии выбрали плов.
Алина Котова, корреспондент:
- Мусульмане Бурятии празднуют окончание Курбан-байрама. Сегодня на площади Революции собрались несколько диаспор. Они приготовят и угостят уланудэнцев 4-мя видами плова: азербайджанским, таджикским, киргизским и узбекским.
Гуль Ака Амиль, представитель афганской диаспоры:
- Три дня назад мы резали корову, барана. Вот сейчас мясом должны мы кормить своих семей, близких людей, которые в городе живу. У Аллаха просили прощение и за тех ребят, которые сейчас на первой передовой воюют, для них тоже мы делаем, чтобы они в сохранности вернулись.
Представитель узбекской диаспоры:
- Это настоящий узбекский плов, получается, заказали специально из Узбекистана рис. А это круглое – это нут и киш-миш, который изюм. Ну это повар профессиональный, из Узбекистана специально позвали.
- Как вам плов?
– Очень вкусно.
– Вы у какой диаспоры взяли?
– Таджикский плов.
Представитель таджикской диаспоры:
- Масло особое у нас, мясо особое. Зарир, называется, зарир, самый полезный, желудок очищает, печень очищает. Плов с риса невзира. Почти 30 дней только выращивается. 4 часа трудимся для приготовления одного плова.