Интересно? Тогда смотрите!
Желтые бочки как символ лета. И детства. И удовольствия. Почему они до сих пор не исчезли с улиц Улан-Удэ? Правда ли, что они не менялись со времен СССР? Что за квас в них наливают? Кто и как его готовит? И почему он такой вкусный? Интересно? Тогда смотрите!
Валерия Раднаева, корреспондент:
- Думаю, многие со мной согласятся, что в Улан-Удэ лето начинается тогда, когда на улицах появляются вот такие бочки с квасом. Они не только спасают от дикой жажды, многим они напоминают о детстве, ведь вид этих бочек не изменился со времён Советского Союза. А изменился ли вкус?
- В принципе, не изменился, насколько я помню. Такой же и остался.
- Вот честное слово, не помню.
- Не жил в Советском Союзе?
- Да, так вышло. Я не специально, простите.
- Такой же, наверное. Примерно такой же, я тоже думаю.
Светлана Тилигузова, инженер по качеству кваса:
- Вкус кваса, конечно же, зависит от концентрата квасного сусла, которое сами мы не изготавливаем. Мы его получаем от наших партнёров. Я думаю, что всё-таки изменился вкус.
Валерия Раднаева, корреспондент:
- Изменился вкус или нет – ответ у каждого свой. А вот знаменитые жёлтые бочки – точно такие же, как и много лет назад. Они, кстати, мало где сохранились в таком же неизменном виде, как в Улан-Удэ. Некоторые даже считают их одним из символов нашего города.
Немного истории
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Считалось, что квас восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только старинные народные пословицы, но и современные исследования.
Лыгжима Доржиева, врач-диетолог:
- Квас, конечно, прежде всего, является освежающим напитком, утоляет жажду хорошо, обладает тонизирующим эффектом. В нём содержатся полезные вещества, витамины C, B1,микроэлементы присутствуют, калий магний, также некоторые ферменты, белки и органические кислоты.
Валерия Раднаева, корреспондент:
- Это дом желтых бочек. Именно из этих ворот они выезжают по утрам и сюда возвращаются на ночь. История ООО «Аквабур» начинается с 50-х годов прошлого века. Тогда на этом месте стояло 3 жилых дома, 2 из них перевезли, а третий переоборудовали под завод напитков. В самом начале на нём выпускали всего 15-20 ящиков в сутки, теперь же всё гораздо масштабнее.
Светлана Тилигузова, инженер по качеству кваса:
- Мы сейчас находимся с вами в складе сырья. Расскажите, пожалуйста, что находится в этих синих бочках?
- В этих ёмкостях находится один из натуральных компонентов, составляющих квас. Здесь находится концентрат квасного сусла, который состоит из ржаного и ячменного солода.
- Технология приготовления включает в себя такие процессы как брожение. В этих ёмкостях происходит смешивание сусла, сахара и дрожжей. В процессе брожения образуются аминокислоты, белки, которые оказывают благоприятное действие на организм. Следующая стадия – это охлаждение. Дрожжи самопроизвольно осаждаются на дно танка. Следующая стадия – это купажирование. Купажирование происходит в этих танках.
- Купажирование в себя включает кратное внесение сахарного сиропа. Следующий процесс – это перемешивание. И поступает в наши в цистерны на розлив.
Валерия Раднаева, корреспондент:
- Все эти цеха можно сравнить с настоящим засекреченным бункером, потому что до нас здесь не ступала нога ни одного журналиста.
Перед тем, как квас поступает на продажу, его тщательно исследуют на качество.
Екатерина Посельская, технолог-химик:
- Здесь мы проводим отбор проб для исследования качества кваса.
- Сейчас мы что сделали?
- Проверили воду на наличие моющего средства.
Валерия Раднаева, корреспондент:
- Прямо сейчас бочка обрабатывается паром, а перед этим она прошла тщательную санитарную обработку.
- Нашли труп в какой-то бочке однажды.
- Это на самом деле всё неправда. Я сама была на базе, где варят квас. Там всё стерильно у них, и такого нет. Люди просто любят придумывать всякие небылицы.
- Я слышал, что находили червей.
Надежда Черниговская, начальник производственной лаборатории:
- На самом деле – это всё миф. Каждая цистерна перед выходом в город обрабатывается тщательно. Да, всё чистенько, ни червей, ни бомжей нет. Всё верно.
Мы узнали ещё один миф о квасе. Некоторые люди считают, что квас может показать промилле на алкотестере, но это не так.
Анна Ногослаева, врач-профилактолог:
- Квас не считается алкогольным напитком, но небольшой процент алкоголя в нём присутствует. Но изменить показания алкотестера употребление кваса, хоть бочку выпейте, он не сможет.
Светлана Тилигузова, инженер по качеству кваса:
- Очень много рецептур производства кваса, у нас тоже рецептура наша имеет традиционные корни, но секрет приготовления мы не разглашаем, держим в секрете.