По статистике, после новогодних праздников свыше 15% жителей Бурятии страдают отравлением.
Новогодний стол или кулинарный кошмар. По статистике, после новогодних праздников свыше 15% жителей Бурятии страдают отравлением. Возможно, дело в некачественной пище. Как выбрать продукты и не заработать диарею?
Чтобы не грустить, как Ипполит, к выбору рыбы или рыбных консервов, надо подходить с умом.
Анастасия Ковалева пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Бурятии:
- При покупке стоит обратить внимание на целостность банки. То есть, она должна быть без всякого бомбажа. Бомбаж свидетельствует о ботулизме. Не должно быть никаких ржавчин и подтеков.
Перепутать города можно из-за некачественно алкоголя. При покупке, в первую очередь, важно проверить целостность бутылки, сроки годности продукта, лицензию и обратить внимание на акцизу.
Анастасия Ковалева пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Бурятии:
- Есть специальное приложение «Антиконтрафакт алко». Проверить легальность каждой конкретной бутылки.
- Сведения - какая продукция, ее объем и лицензирование, содержание спирта. Он лицензированный, он законный, то есть, находится в легальном обороте.
И конечно, 1 января на многие столы вернутся прошлогодние салаты. Вот только есть их может оказаться опасно для здоровья.
Анастасия Ковалева пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Бурятии:
- Любые салаты, за исключением салатов из консервированных овощей и яиц, у них срок годности – 18 часов. Если мы говорим про салаты из консервированных овощей и яиц, то 6 часов. Но без заправки. Заправленные салаты в холодильнике хранятся не более 12 часов, а при комнатной температуре, то есть, на столах, они хранятся не более 2-3 часов.
Тщательный выбор продуктов поможет не превратить новогодний ужин в комедию с элементами драмы.