На нерест байкальский омуль начинает уходить в возрасте 8-9 лет.
К нересту готовы. Впервые за долгое время байкальский омуль ушёл на нерест выше Улан-Удэ. Сотрудники Байкальского филиала «Главрыбвода» несколько дней экспериментальным путём добывали икру в Селенге. Как это было, и что стало с рыбой?
Сергей Владимирович изучает омуль более 14-ти лет – он профессиональный ихтиолог. В этом году вместе с коллегами он собирает нерестовую икру в реках. По его словам, впервые за 5 лет байкальский омуль поднялся на нерест выше Улан-Удэ.
Сергей Чащин, техник-рыбовод Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
- Набираемся опыта, этого никто не делал на реке Селенга. В прошлом году два пластиковых в Кабанском районе мы попробовали, получили 9 млн икры. И как бы 6 лет рыба выше Кабанска не ходила. Нынче рыба пошла выше.
Цель такого отлова – сохранить популяцию. В естественных условиях многие икринки не оплодотворяются и погибнут.
Сергей Чащин, техник-рыбовод Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
- Выживает в природе всего 30 процентов, а в наших садках - 90 процентов мы получаем оплодотворённую, живую икру.
Такой сбор экспериментальный. Его практикуют только 2 года. Большую часть икры собирают на рыбзаводах и специальных питомниках.
Дмитрий Грудинин, зам.начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
- Именно в этом месте происходит экспериментальный сбор икры в садковых устройствах, которые мы привозим сюда. Отлавливаем производителя байкальского омуля. Отсаживаем в садки, получаем икру естественным методом. Получается, что у нас нерест происходит и в самой реке, и в наших садках.
Работу Сергею Владимировичу и его коллегам осложняют только погодные условия и браконьеры. И если с первым препятствием бороться возможности пока нет, то за вторым следит рыбохрана.
Сергей Чащин, техник-рыбовод Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
- Браконьерство - это фактор очень отрицательный, оно было и будет. Рыбоохрана борется, структура борется, но этого не избежать, всё равно они будут.
На нерест байкальский омуль начинает уходить в возрасте 8-9 лет. К этому времени вес рыбы чуть меньше килограмма. Отличить самца от самки не так сложно.
Сергей Чащин, техник-рыбовод Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
- А вот мальчик, шершавый как наждачка. Жемчужины вот его. Это уже как бы «любовник». Вот отличаются они в основном.
Это только первая остановка икры. Дальше она поедет на Селенгинский рыбоводный завод. И в течение 9 месяцев её выращивают в инкубаторах до появления мальков.