Для чего нужны такие требования, и что грозит за их неисполнение?
Палатка есть, а разрешения нет. Министерство туризма Бурятии утвердило новые правила для отдыхающих в экозоне Байкала. Туристам запретили мыть автомобили, ездить не по асфальту, а также ставить палатки вне кемпинговых зон. Для чего нужны такие требования, и что грозит за их неисполнение?
- Как вы думаете, можно ли на Байкале мыть свой автомобиль?
- Нет.
- Не в самом озере, а на берегу, например?
- Нет, это потом дождь идёт, вся вода стекает туда, вся грязь.
- Если только аккуратно, чтобы не стекало в Байкал. То есть, не в самой воде, а на берегу?
- Да, как-то так.
- Нет, конечно, нельзя. Каждый знает, наверное.
- А почему?
- Засорение. Даже когда один ты стоишь, моешь, смотрят на тебя как-то стрёмно.
- Некоторые действительно, при мне было то, что просто поставили машину в воду и моют так. Это очень стрёмно.
Об этом правиле знают практически все. Мыть машины нельзя не только вблизи Байкала, но и на берегах рек. За нарушение водного кодекса нарушителям грозят штраф до 4-ёх тысяч рублей.
- Как вы думаете, везде ли можно поставить свою палатку?
- Знаете, мы в палатках не отдыхали, не ставили. Поэтому, я думаю, что, скорее всего, нет. Это тоже определённые участки должны быть.
- Я думаю, да. Почему нет?
- Можно только в специально отведённых местах. Там, где есть хотя бы туалеты или биотуалеты. Как, допустим, в Энхэлуке, Горячинске, в Гремячинске.
- Вообще нет, но да.
- А как понять этот ответ?
- То есть вообще нельзя, но если аккуратненько, то можно.
На самом деле, парень прав. Запрет на отдых в палатках вне зоны кемпинга действительно внесли в список новых требований. Вот только заработает он с 1-го января 2025-го года.
Баярма Цыдыпова, замминистра туризма Бурятии:
- То есть, после этой даты самовольно поставить палатку будет невозможно. Нужно отметить, что у нас количество неорганизованных туристов порядка 350 тысяч человек. Это ежегодно. И, соответственно, нужно как-то этот поток упорядочивать.
Для этого во всех прибрежных районах Бурятии обустроят специальные зоны для палаточного отдыха. Со всей необходимой инфраструктурой. Сейчас в республике есть только одна полностью подготовленная территория для кемпинга.
Баярма Цыдыпова, замминистра туризма Бурятии:
- Это «Побережье Байкала» в Кабанском районе, перед селом «Сухая». То есть, там, если вы зайдёте на эту территорию, подведомственную министерству природных ресурсов республики Бурятия, то увидите специальные зоны. Это санузлы с герметизированным выгребом, есть место для размещения палатки, есть твёрдое покрытие для автомобилей.
- Если приезжать на автомобиле своём, везде ли можно проехать, и везде ли можно припарковаться?
- Но это тоже нет.
- А думаете, где можно?
- Это тоже определённые места, наверное, а может, вообще нет. Только опять же по отведённым местам.
- А если дорога кончается, что делать?
- Оставлять. Значит, места должны быть.
Баярма Цыдыпова, замминистра туризма Бурятии:
- До 1-го января 2025-го года будет создана инфраструктура, где можно будет ставить автомобили. В том числе и автомобили. Сейчас на самом деле запрет уже действует, но поскольку нет таких мест, у нас автомобили, конечно, находятся и вне твёрдого покрытия.
Помимо вышеперечисленных пунктов есть и ряд других ограничений. Например, нововведения коснутся и бизнесменов. Теперь гостиницы и турбазы на Байкале должны вести природоохранный паспорт. Как полный отчёт о своей деятельности.
Баярма Цыдыпова, замминистра туризма Бурятии:
- Это адрес, площадь земельного участка, кадастровый номер земельного участка, обеспеченность объектами инженерной системы. То есть, водоотведением, электроснабжением, электричеством, теплом. Какие объекты благоустройства на туристической базе, с кем заключены договоры по вывозу ТБО, ЖБО и другие характеристики.
Такой реестр позволит надзорным органам бдительнее следить за предпринимателями. В особенности, за вывозом отходов и качеством предоставляемых услуг. Как подчёркивают в министерстве, новые правила не должны пугать, они созданы лишь для того, чтобы обеспечить, а самое главное, сохранить места для полноценного и безопасного отдыха.