Гастрономический фестиваль прошел в День России на площади Советов.
В День России на площади Советов устроили гастрономический фестиваль «Вкус шелкового пути». Фермеры и рестораторы разбили палатки и угощали гостей вкусной снедью. Попробовать и приобрести можно было тушенку из яка, гигантские тункинские чебуреки, селенгинские шанежки с облепиховым джемом и кяхтинские пироги с черемухой.
Столько еды на нашей главной площади Бурятии я еще не видела. Районы республики представили свои гастрономические бренды. Окинский район удивлял тушенкой из мяса яка, Селенгинский район - стряпней с облепиховым джемом, Кабанский - рыбными деликатесами, а Кяхтинский - пирогами с черемухой и пасечным чаем.
Наталья Васильева, участник гастрономического фестиваля (г. Кяхта):
- Анна, я хочу вас угостить вас чаем, заваренным по старинным купеческим рецептам. Это чай пасечный.
- Что такое пасечный чай?
- Это чай, который содержит мед. И еще туда добавляем некоторые секретные ингредиенты, которые мы не раскрываем, потому что это фишка кяхтинская.
- Благодарю. Так пробуем.
Купеческий чай оказался дивным. Такими же были мясные блюда от чайханы «Сахар». Для коллектива молодого ресторана участие в гастрономическом фестивале в новинку, но шеф-повар Евгений Карапетян доволен. Очередь за его едой была самой длинной. Всё дело в маринаде, признается кулинар.
Евгений Карапетян, шеф-повар ресторана «Сахар»:
- Чем угощаете людей?
- Люля-кебаб с говядиной и шашлык со свининой.
- Я смотрю, тут самая большая очередь именно к вам.
- Это же армянские шашлыки.
Экологически чистые, вкусные, натуральные блюда могли попробовать и приобрести горожане и гости Бурятии. Бойкая торговля и громкое причмокивание было у каждой палатки. Одним по душе были сочные буузы, другим - ватрушки, третьи дегустировали молочные изделия.
- Сочное мясо?
- Вкусно-вкусно!
Татьяна Чемеринская, гость гастрономического фестиваля:
- Что прикупили?
- Прикупили набор выпечки и плюс отвар здесь в подарок. Очень удивлены ценой – всего 30 рублей. Это из Селенгинского района.
- Вкусно тебе?
- Очень!
Пока гости фестиваля ели и пили, на сцене награждали лучшие заведения общепита и поваров, которые участвовали в профессиональном конкурсе «Золотой черпак». Его проводили в рамках недели туризма. Награды вручали Гоги Базандарашвили, Рашид Рахманов и Анна Матевосян - шеф-повара с мировым именем, которые специально приехали, чтобы узнать, какой он - вкус шелкового пути в Бурятии.