Скота в республике достаточно, но крупные мясопереработчики закупают сырьё в других регионах и даже за рубежом.
«Сапожник без сапог». И это про мясную отрасль Бурятии. Парадокс: скота в республике достаточно, но крупные мясопереработчики закупают сырьё в других регионах и даже за рубежом. Можно ли изменить ситуацию и зачем фермеры и мясные короли сели за стол переговоров?
Вертушки, печень в рубашке, хошхоног – всё согласно рецепту бабушек и прабабушек. На предприятии «Хамтаа» эти блюда готовят исключительно из баранины. Из-за жирности и специфического вкуса мясо уступает в популярности той же говядине, но всё же спрос есть. В месяц реализуют полтонны. Сотрудничество с крупными предприятиями помогло бы в развитии, однако взаимовыгоды пока не получается.
Туяна Дамчеева, председатель СППК «Хамтаа»:
- Я закупаю получается у частных, приезжают личные подсобные хозяйства крестьянские хозяйства, они мне хотят дать по хорошей цене, мне их жалко и себя жалко, как я продам дальше?
Та же история с говядиной. Взять, к примеру, Бурятмяспром. Крупнейшее предприятие перерабатывает до 600 тонн мяса в месяц. Республика могла бы полностью закрыть эту потребность.
Валерий Цыренов, глава МО «Джидинский район»:
- У нас природно-климатические условия есть, корма можно здесь заготавливать, пастбища есть, но самое главное муниципалитет должен создавать условия именно по сбыту.
На первый взгляд всё просто. Тем не менее, завод частично закупается в Монголии, и даже Московской области. Потому что, дешевле. Меж тем производители и переработчики из 15 районов Бурятии сели за круглый стол. Они уверены, снизить себестоимость мяса можно, и нужно, для дальнейшего развития отрасли.
Александр Ивахинов, генеральный директор ООО «Бурятмяспром»:
- Раз другие регионы российские нам поставляют мясо, следовательно, они живут в тех же условиях, в тех же реалиях, в той же налоговой базе, там те же люди, поэтому нужно искать лучшие практики и соединить, поэтому все возможно.
Даба Чирипов, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:
- Механизмы решения – это, прежде всего, для того, чтобы снизить себестоимость и снизить предлагаемую цену, значит это увеличить поголовье и повысить продуктивность скота, чтобы выходя, мяса было больше, ну и подвести реально меры государственной поддержки.
70% всей сельхозпродукции приходится именно на животноводство. Почти во всех районах созданы убойные цеха. А переработкой мяса в республике занимаются около 100 предприятий. Гранты, субсидии, льготное кредитование – в целом программы есть и работают. Осталось найти золотую середину, которая бы выстроила взаимовыгодную систему между переработчиками и товаропроизводителями.