Спрос рождает предложение. Почему в мясной отрасли Бурятии эта схема не работает?

840

Скота в республике достаточно, но крупные мясопереработчики закупают сырьё в других регионах и даже за рубежом.

«Сапожник без сапог». И это про мясную отрасль Бурятии. Парадокс: скота в республике достаточно, но крупные мясопереработчики закупают сырьё в других регионах и даже за рубежом. Можно ли изменить ситуацию и зачем фермеры и мясные короли сели за стол переговоров?

Вертушки, печень в рубашке, хошхоног – всё согласно рецепту бабушек и прабабушек. На предприятии «Хамтаа» эти блюда готовят исключительно из баранины. Из-за жирности и специфического вкуса мясо уступает в популярности той же говядине, но всё же спрос есть. В месяц реализуют полтонны. Сотрудничество с крупными предприятиями помогло бы в развитии, однако взаимовыгоды пока не получается.

Туяна Дамчеева, председатель СППК «Хамтаа»:

- Я закупаю получается у частных, приезжают личные подсобные хозяйства крестьянские хозяйства, они мне хотят дать по хорошей цене, мне их жалко и себя жалко, как я продам дальше?

Та же история с говядиной. Взять, к примеру, Бурятмяспром. Крупнейшее предприятие перерабатывает до 600 тонн мяса в месяц. Республика могла бы полностью закрыть эту потребность.

Валерий Цыренов, глава МО «Джидинский район»:

- У нас природно-климатические условия есть, корма можно здесь заготавливать, пастбища есть, но самое главное муниципалитет должен создавать условия именно по сбыту.

На первый взгляд всё просто. Тем не менее, завод частично закупается в Монголии, и даже Московской области. Потому что, дешевле. Меж тем производители и переработчики из 15 районов Бурятии сели за круглый стол. Они уверены, снизить себестоимость мяса можно, и нужно, для дальнейшего развития отрасли.

Александр Ивахинов, генеральный директор ООО «Бурятмяспром»:

- Раз другие регионы российские нам поставляют мясо, следовательно, они живут в тех же условиях, в тех же реалиях, в той же налоговой базе, там те же люди, поэтому нужно искать лучшие практики и соединить, поэтому все возможно.

Даба Чирипов, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Механизмы решения – это, прежде всего, для того, чтобы снизить себестоимость и снизить предлагаемую цену, значит это увеличить поголовье и повысить продуктивность скота, чтобы выходя, мяса было больше, ну и подвести реально меры государственной поддержки.

70% всей сельхозпродукции приходится именно на животноводство. Почти во всех районах созданы убойные цеха. А переработкой мяса в республике занимаются около 100 предприятий. Гранты, субсидии, льготное кредитование – в целом программы есть и работают. Осталось найти золотую середину, которая бы выстроила взаимовыгодную систему между переработчиками и товаропроизводителями.

Следите за новостями:

2024 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.