Не обошлось и без критики.
Мастера кроя из нескольких районов Бурятии представили на суд Хамбо-Ламы Аюшеева и членов правительства выделанные овечьи шкуры. Не обошлось и без критики.
- Гэжэжэ, гэжэжэ, вот этот звук идет же, гэжэжэ, гэжэжэ, у тя че музыкально звук нет что ли?
– Устраним.
– Устранишь, гэжэ.
– Что устраним, звук?
– Звук устраним.
Идеально выделанная шкура шуршать не должна. По словам мастеров, в давности буряты редко болели, потому что тепло одевались. Вот и нынешнее поколение стремиться к традициям.
Арюна Халзанова, учитель Жаргалантуйской СОШ:
- Да, ученики шьют.
– В школе?
– В школе. На конкурс, когда выезжаем, шьем.
– А саму шкуру откуда берете?
– Саму шкуру также с детьми все выделываем. 00
- В них тепло, да?
– В них тепло. Попробуйте, померьте. Ну, что Илья, как эмоции?
– Эмоции… Теплые эмоции.
Сэсэг Дамбаева, мастер с. Загустайкое:
– Хобби.
– Это ваше хобби?
– Да, с детства я люблю, с третьего класса начинала шить, но никакого образования, правда, нет. Но любишь шить. Мало-мало занимаемся.
– А у вас производство, продажи это идут или как?
– Для продажи я взрослые шью. Типа такого, типа такого. У меня внучат много, внучатам.
Комиссия в лице Хамбо-Ламы и членов правительства осмотрела почти каждую выделанную шкуру. Кого-то похвалили, кому-то дали советы.
Дамба Аюшеев, XXIV Пандито Хамбо-Лама:
- Когда разделывают тушу, они должны не ножом, они ножом снимают. У них руки нежные, женские стали. Не в состоянии отодрать.
После осмотра всех шкур выбрали лучших. Золотые руки мастеров из села Ноёхонское Селенгинского района по праву заняли первое место.
Цыренжап Болхоев, глава с. Ноехонское:
- Посетили Иволгинский дацан с целью ознакомления, там уже работает цех по выделки шкуры. И вот с этого момента мы начали, как бы возрождать это ремесло. Вот как бы сказать, первые результаты того, что мы учимся выделывать шкуры.
Виктор Аюшеев, председатель Комитета территориального развития Администрации Главы и Правительства Бурятии:
- Эта работа идет сегодня, вместе с Хамбо-Ламой, я считаю, мы вот на правильном пути, и с каждым разом, могу сказать, именно выделка шкур сегодня становится лучше.