Сегодня исполнилось ровно 90 лет со дня рождения первого татарского шеф-повара Юнуса Ахметзянова, благодаря которому национальная кухня стала известна во всем мире. В связи с этим событием, по всему миру прошел День татарской кухни.
Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии сегодня празднует большое событие. Сегодня исполнилось ровно 90 лет со дня рождения первого татарского шеф-повара Юнуса Ахметзянова, благодаря которому национальная кухня стала известна во всем мире. В связи с этим событием, по всему миру прошел День татарской кухни. И наша республика не стала исключением.
Первая сура из корана Аль Фатиха – по татарским обычаям читается перед каждой трапезой для освящения пищи и привлечения всего положительного. В День татарской кухни организаторы праздника постарались максимально погрузить гостей в атмосферу праздника.
Сажида Баталова, председатель Региональной национально-культурной автономии татар Бурятии:«Мы хотим показать свою культуру, свои традиции и обычаи жителям республики Бурятия. Тем более уже состоялся Сагаалган. И мы тоже хотим внести свою лепту в этот праздник Белого месяца».
Демонстрация самых известных татарских блюд, национальные костюмы, история происхождения татарского народа. Всё это и многое другое было представлено абсолютно всем желающим. Гости вечера могли не только попробовать и оценить разнообразные угощения, но даже научиться их готовить.
Насимя Сучкова, участник Дня татарской кухни:«Мы смешиваем мясо, картошку, лук. Кладем туда соль, перец, кусочек масла сверху и делаем вот такой вот треугольник. Затем ставим в духовку. После духовки – вот такой результат».
Примечательно, что День татарской кухни празднуют в Бурятии впервые. И по словам организаторов, отныне он будет проводится ежегодно.