В Улан-Удэ обсудили трудовую занятость иностранных граждан. Накануне состоялось заседание Совета по вопросам межнациональных отношений при мэре города Улан-Удэ.
В Улан-Удэ обсудили трудовую занятость иностранных граждан.Накануне состоялось заседание Совета по вопросам межнациональных отношений при мэре города Улан-Удэ.
В республике с начала этого года начала действовать новая программа по переселению. За первое полугодие в Бурятию переехали 98 человек. Основной поток для республики - это граждане Украины и средней Азии. Участникам программы предусмотрена финансовая поддержка в виде выплат единовременного «подъемного пособия» и компенсации расходов на жилье.
Елена Фомина, директор Центра занятости населения г. Улан-Удэ:«В 2016 г через центр занятости 29 участников программы и 27 членов их семей получили единовременное подъемное пособие, 10 участников программы получили выплаты по частичному возмещению расходов на оплату стоимости найму временного жилья».
Представители диаспор озвучили самые актуальные проблемы. Так, в обществе культуры семейских отметили, сегодня стоит вопрос детского этнокультурного образования.
Сергей Петров, председатель РОО «Общество культуры семейских РБ»:«В 10 дошкольных учреждениях и 25 общеобразовательных школах РБ преподается история и культура семейских. Семейские г. Улан-Удэ также желают, чтобы появились детский садик и школа с уклоном преподавания предмета по истории культуре семейских. В г. Улан-Удэ идет активный процесс древеправославия, развития культуры, самобытной культуры семейских староверов».
Что касается узбекского землячества, то с сохранением языка и традиций здесь все в порядке. Однако есть другие, не менее значимые проблемы.
Нумонжон Дагдажанов, председатель узбекского землячества «Турон»:«В российском обществе восприятие представителей узбекской диаспоры складывается через призму трудовой миграции и оно, к сожалению, деформировано.Дело осложняется тем, что СМИ весьма вольно обращается с этнической темой. В большинстве речь идет об узбеках-эмигрантах, как о преступниках, нарушителях и прочем негативе. Создается устойчивый стереотип, узбек трудовой мигрант, причем негативный».
Отмечу, в комиссии по переселению соотечественников ежемесячно рассматривается от 5 до 12 дел о претензии на гражданство. В основном это люди до 30 лет.
Светлана Зайцева, руководитель комиссии по переселению соотечественников:«Они подают к нам заявление, после того, как мы рассматриваем их заявление, мы всегда их спрашиваем: «А как вы сотрудничаете с диаспорами?». «А никак». Они даже знать не знают, хотя уже проживают по 8-9 лет. Они не встают на очередь ни в детские сады, они не знают, куда пойти получить какие-либо льготы, хотя мы везде даем и памятки, и рассылаем, и знакомим. Поэтому правильное было замечание о том, что мы почему-то только плохое видим в наших национальных диаспорах».
Мэр города предложил всем новоприбывшим в Россию обращаться, прежде всего, в администрацию города, но при этом заручаться и поддержкой диаспор.