Более 70 предприятий города, крупных торговых сетей, центров и комплексов прошли проверку под строгим оком жюри.
Подготовка к «Алтаргане-2016» идет полным ходом. Более 70 предприятий города, крупных торговых сетей, центров и комплексов прошли проверку под строгим оком жюри. А соревноваться есть ради чего. Лучшие из лучших попадут на страницы буклета, который специально готовят к празднованию 350-летия города. Подарочное издание будут презентовать туристам и гостям столицы. Насколько магазины и рестораны города готовы к принятию гостей национального фестиваля, увидела и наша съемочная группа.
Насколько предприятия города подготовилиськ принятию гостей и участников фестиваля «Алтаргана-2016»проверили в Улан-Удэ. Один из магазинов крупной розничной сети, что называется, попал «под раздачу». Начали с внешнего облика здания: проверили фасад, наличие пандусов, позже перешли и к униформе сотрудников магазина. Здесь нареканий не возникло. Далее, проверили выкладку товаров и насколько верно оформлены ценники.
Ольга Сахнова, консультант Комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству:«Где были произведены данные продукты, как они называются, граммовка, вес – всё соответствует ГОСТу. Поэтому по критериям оценки мы можем поставить положительную оценку».
Для принятия гостей фестиваля готовятся основательно. Помимо сувенирной продукции: кружек из бересты, магнитов с изображением Байкала, буклетов о местных красотах, гостям предлагают товары местных производителей.
Елена Бадлуева, директор магазина розничной сети:«Развешаны в преддверии празднования праздника «Алтаргана» - это уже для наших гостей города, чтобы именно данные воблеры означали направление, что надо, где покупать, то есть местные производители. То есть те товары, которые будут востребованы в праздник».
Далее, перешли к проверке ресторанов.Оценочный лист включает в себя порядка 30 пунктов. Внимание заострили на меню заведения. Здесь жюри не увидели калорийность блюд и сочли недочет за минус.
Ольга Будник, председатель секции социально-ориентированного бизнеса консультативного совета мэрии Улан-Удэ:«Желательно оформить здесь или занести в журнал, чтобы была информация о калорийности блюд.Что по информации калорийности блюд предлагаем обратиться туда-то».
В специальной форме: шапочках и халатах члены жюри проследовали на кухню. Здесь все оказалось в порядке: кухонный инвентарь на месте, повара в униформе, рабочие места чистые. Но жюри все-таки дали небольшие рекомендации по приготовлению блюд.
Ольга Будник, председатель секции социально-ориентированного бизнеса консультативного совета мэрии Улан-Удэ: «Все-таки старайтесь делать один продукт.Хотя они пропагандируют, что можно несколько видов сразу».
В итоге проверок сильных нарушений нет, но есть над чем работать. До начала фестиваля «Алтаргана» остается совсем немного времени, поэтому все в руках предпринимателей.