Культурная элита Улан-Удэ обсудила результаты минувшего года и назвала 4 главных приоритета на будущее
Культурная элита Улан-Удэ обсудила результаты минувшего года и назвала 4 главных приоритета на будущее.
Наталья Китаева, корреспондент: «Чиновники решили перенести официальное заседание в святая святых: в театре Бурятской драмы, которому за минувший год есть чем гордиться. Здесь отыграли 7 премьер. Среди самых громких: «Смотритель», «Пока она умирала», «9 секунд». А «Бильчирская история» – одна из претендентов на «Золотую маску».
Горожане стали чаще ходить в театры не только, чтобы "выгулять" новое платье. Многие назначают здесь романтические свидания, кто-то хочет еще раз посмотреть на любимых актеров. «Окунуться в живое искусство» - становится настоящей потребностью. Такой же тренд и на выставках. Музеи стали посещать в 2 раза больше.
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: «Люди сейчас у них огромный живой интерес к музеям, как хранителям наследия, истории. Даже в любой сельской местности маленький уголок или организованное пространство, которое все несут из сундуков доставая, историю своей семьи. Вот это вот сейчас очень актуально».
Продолжается бум и на этностиль в музыке. В Улан-Удэ настоящий поставщик таких звезд – уже полюбившийся многим - фестиваль «Голос кочевников». В минувшем году он вошел в 10-ку этно-праздников России. Есть в сфере культуры и пробуксовки. Будущую элиту искусства скоро некому будет воспитывать. 24% педагогов - пенсионного возраста.
Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии: «Также нам нужна поддержка ДШИ, потому что ДШИ не совсем закрывает потребности населения. Очень много родителей хотят, чтобы дети развивались: играли, пели, танцевали, рисовали, но у нас площади не позволяют или не позволяют количество преподавателей, нехватка музыкальных инструментов».
Главное событие коллегии прошло при полном аншлаге. И, конечно, не без участия известных певцов. Михаил Пирогов, оперный тенор, который своим пением может довести зал до слёз, получил звание «заслуженного».
«Пощечиной вкусу» стала критика Цыденжапа Батуева о местном кино. Депутат Хурала призвал задуматься над темами и разнообразить бурятский репертуар.
Батуев Цыденжап, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: «Если наши кинорежиссеры будут фильмы делать о том, что как в этот период о наркомании и подростковой преступности АУЕ, да ну грошь, нам цена».
Для поддержки кинематографистов ресурсов маловато. Так, в 2017–м на производство национальных фильмов выделили 10 млн. руб. Помочь сегодня готов и бизнес, договоренности с предпринимателями - в проработке. Приоритеты на ближайшую пятилетку определены. 2018- ый - старт для подготовки Республики к 100-юбилею Бурятию. А уже с апреля начнется настоящий звездопад. Бурятию вновь посетит мировой альтист Юрий Башмет и "Солисты Москвы, а в сентябре приедет Владимир Спиваков.