Удар по регионам

1501

Бурятию ждет сокращение федеральной поддержки. В 2017 году Минфин России хочет снизить трансферты регионам 15,5%. В абсолютных цифрах это значит сокращение всех расходов, к примеру, на дороги почти в 2 раза.

Бурятию ждет сокращение федеральной поддержки. В 2017 году Минфин России хочет снизить трансферты регионам 15,5%. В абсолютных цифрах это значит сокращение всех расходов, к примеру, на дороги почти в 2 раза. Частично эти потери компенсирует регионам дополнительный доход от повышенных акцизов на нефтепродукты. Региональные дорожные фонды получают примерно половину этих сборов. Недостаток расходов придется компенсировать займами, однако занимать разрешат не всем. Бурятия пока сможет претендовать на кредиты.

С 90-гг. цифры бюджетных расходов из года в год росли, однако в 2015 году правительство Бурятии впервые столкнулось с необходимостью уменьшения расходов. Тогда же «безвозмездная» помощь из Москвы уменьшилась на 7 млрд. руб. Уже в следующем году Минфин России хочет снизить бюджетные трансферты на 15,5%. Результатом окажется – сильнейший удар по финансовой стабильности регионов.

Лариса Ерошкина,Директор департамента межбюджетных отношений МинФин РФ:«Все межбюджетные трансферты на последующий год уменьшаются на 19,5%. Объем самого огромного вида финансовой помощи — дотаций на выравнивание бюджетов субъектов РФ — сохраняется на уровне 2016 года».

Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики:«Самая большая проблема в том, что регионы – наращивали расходы. Как же можно, когда денег становится не больше, а даже меньше наращивать? А потому что еще один институциональный дефект – главной задачей губернаторов было выполнить указы президента».

Алдар Бадмаев, к.э.н., эксперт в области антикризисного управления:«Федеральный бюджет федеральный резервный фонд мы доедаем в этом году, т.е. в следующем году ситуация будет еще жестче, чем в этом. И по оценкам моим, сокращение трансферта где-то из федерального бюджета для республики Бурятии не менее 3,5 млрд. рублей, скорее ближе к 4 млрд.»

Прежде всего, по словам эксперта, это скажется на том, что произойдет резкое снижение уровня жизни и доходов населения Бурятии.

Алдар Бадмаев, к.э.н., эксперт в области антикризисного управления:«Все нижестоящие бюджеты находятся в положение «просильщиков», что называется крайних левых и в следующем году в результате данной ситуации может возникнуть такое положение, когда вот эти все обязанности «хотелки» будут спускаться на уровень районов. В то же время финансовое обеспечение вот эти все программы майские указы этого не будет и в результате наши местные власти окажутся между молотом и наковальней и будут нести ответственность».

С 2019 года выплачивать долги регионам станет еще сложнее. Новая редакция Бюджетного кодекса предполагает разделить регионы на три группы: с высокой долговой устойчивостью (долг меньше 50% доходов бюджета), средней (50–85%) и низкой. Регионы из двух последних групп смогут выпускать облигации и занимать в банках только с разрешения Минфина.

Алдар Бадмаев, к.э.н., эксперт в области антикризисного управления: «Данная методика направлена на то, чтобы неким образом отсечь какие-то регионы, которые менее контролируют свою финансовую ситуацию и поставить их под жесткие меры, в будущем возможно с введением режима внешнего управления, т.е. прямого управления Минфина России. Для Бурятии такая угроза сохраняется особенно остро в ближайший следующий год».

Аналитики прогнозируют: регионам придётся оптимизировать расходы и наращивать долги. Следует ожидать непредсказуемых последствий, готовиться к которым необходимо начинать уже сегодня.

Источник: АТВ
Следите за новостями:

2024 © Сетевое издание «АТВ online»

Учредитель: ООО «Телекомпания АТВ». Главный редактор: Сураева И.В. info@tvatv.ru +7 (3012) 45-43-09

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-85958 от 26.09.2023 г, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Перепечатка собственных материалов сайта в электронных СМИ возможна с указанием активной ссылки на tvatv.ru, в печатных СМИ — на сетевое издание «ATB online», цитирование на телевидении и радио — с указанием сетевого издания «ATB online» как источника информации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламы.