Главное за день: Аршан затопило, грибы лучше не есть, инвалид-колясочник добрался до Байкала

Главное за день: Аршан затопило, грибы лучше не есть, инвалид-колясочник добрался  до Байкала
25.08.2021 16:05

Если сильно захотеть – можно горы свернуть, ну, или добраться до Байкала! Такого девиза придерживается Виктор Сибирин из Ачинска. Мужчина в одиночку сумел добраться до священного озера на  инвалидной коляске. Его путешествие заняло 42 дня, за это время он преодолел 1428 км.

Виктор Сибирин, путешественник:

- «Понаражают недоделков, потом государству корми их, и людям проехать негде», - такую фразу выдал мне водитель легковушки в одной из пробок на трассе. Обидно? Пожалуй, нет. Я не в том возрасте и положении, чтобы обижаться. Мне почему-то стало искренне жалко этого мужчину, вроде бы лет уже к 50. … И тут же следом, через пару машин: «Молодчага, ты сможешь». Вот такая разница в мировосприятии. И возраст-то у людей один и тот же.

Спал мужчина в палатке, а питался либо в придорожных кафе, либо самостоятельно. О деталях своего путешествия Виктор рассказывал подписчикам в инстаграм. Некоторые пользователи даже встречали Сибирина в своих городах, чтобы сфотографироваться и пообщаться. Достигнув своей цели, Виктор отправился домой, но уже на поезде. В Ачинске его ждут жена и двое детей.

Площадь Революции после реконструкции станет зеленее. Напомним,  реконструировать территорию напротив универмага «Центральный» начали первого июня. Работа ещё идет, сейчас лесники приступили к озеленению. Специалисты МБУ «Городское лесничество» уже закончили с газоном. Впереди посадка клёна, рябины и ели.

До 14 сентября в Бурятии действует особый противопожарный режим, поэтому собирать грибы и ягоды можно только в специально отведённых местах. В нашем городе это:
в Железнодорожном районе - на Верхней Берёзовке за Этнографическим музеем, лесные кварталы от биатлонного комплекса «Снежинка» вдоль пешеходной «тропы здоровья» и лесные кварталы за дацаном «Ринпоче Багша». В Октябрьском районе – от 6 км. Спиртзаводской трассы по левой стороне дороги до стелы Тарбагатайского района.

Максим Зятьков, главный лесничий МБУ «Городское лесничество»:

- Наши лесники сообщают, что не нужно сильно стремиться собираться грибы, так как большинство грибов сейчас поражены червями, а урожай диких ягод небольшой. Также мы советуем не забывать о безопасности в лесу. Жизненно важно иметь с собой полностью заряженный телефон, компас, при наличии навигатор. При посещении лесов просим не мусорить, не повреждать кустарники, деревья, не уничтожать шлагбаумы, аншлаги и знаки, установленные лесничеством.

На днях на курортный посёлок Аршан в Тункинском районе сошла вода с гор. В администрации района уже опровергли слухи о том, что это был селевой поток. Как оказалось, после обильных дождей в горах заполнились старые, почти засохшие русла, вода с них и сошла на улицу Габанова.

В районной администрации сообщили, что вода зашла во дворы 12 домов. Пострадавших нет. Дорогу будут восстанавливать.

В Бурятии школам, где учится менее 300 человек, разрешат провести линейки 1 сентября при участии всех обучающихся. Об этом стало известно из протокола заседания республиканского оперативного штаба.

В школах, где учатся более 300 детей, торжественные линейки проведут только для 1-х, 9-х и 11-х классов, при этом отдельно по параллелям с разграничением по времени.
Допускается участие родителя, но только с использованием маски и соблюдением социального дистанцирования.