Главное за день: трагедия на реке, пойманные мошенники, Якутия под флагом Бурятии

Главное за день: трагедия на реке, пойманные мошенники, Якутия под флагом Бурятии
24.08.2021 15:35

В Бурятии задержали мошенников, похитивших у дочери знаменитого летчика Валерия Чкалова 23 млн рублей. Аферисты на протяжении двух недель звонили 82-летней женщине и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, убедили перевести все ее сбережения на их счет. В итоге возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Троих мужчин задержали в Прибайкальском районе и сейчас доставили в Москву для проведения следственных действий.

Алексей Цыденов дал совет желающим выучить бурятский.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Я на сцену выхожу перед сотнями людей и с акцентом, с ошибками, но всё равно пытаюсь говорить. Лучше хоть так говорить, чем не говорить совсем. Особенного секрета лёгкого усвоения я ещё не знаю, но, главное – это время и желание. Времени – дефицит, к сожалению, чего не скажешь о желании. Поэтому давайте учить вместе!

С такой речью Алексей Цыденов выступил в прямом эфире радио Бyряад FM. Там он отвечал на вопросы слушателей. Напомним, в 2019 году на пресс-конференции Алексей Цыденов дал обещание выучить бурятский язык до формата бытового общения до конца первого срока. К слову, в прошлом году глава исполнил композицию «День Победы» на бурятском языке

В Бурятии возбудили сразу три уголовных дела после побега семерых осужденных из психдиспансера. Напомним, 21 августа пациенты начали массовые беспорядки и семеро из них, воспользовавшись моментом, сбежали. В этот же день их задержали. По данному факту возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Помимо этого возбудили еще два уголовных дела о причинении санитару телесных повреждений и о повреждении имущества диспансера.

21 августа в Северобайкальском районе неорганизованная туристская группа из Москвы в составе трёх человек сплавлялась по реке Левая Мама. Их лодка опрокинулась, один мужчина утонул. Туристы самостоятельно достали тело товарища из воды на берег. Они вышли на связь по спутниковому телефону и обратились за помощью.  Из-за плохой погоды спасатели смогли добраться к пострадавшим только спустя двое суток. 

Роман Портнягин, спасатель 1 класса Северобайкальского поисково-спасательного подразделения МЧС России:

- По переданным координатам туристов обнаружить удалось не сразу. Своё местонахождение группа никак не обнаруживала. В ходе осмотра местности удалось отыскать одного из туристов. Недалеко от этого места командир воздушного судна смог найти площадку для посадки.

Пострадавших туристов вместе с их погибшим товарищем доставили в посёлок Нижнеангарск.

Вчера, 23 августа, телевышка в Якутске окрасилась в цвета флага Бурятии – синим, белым и жёлтым.  Так Якутия благодарит нашу республику за помощь в борьбе с лесными пожарами.

Ирина,  жительница Якутска:

- Спасибо вам и вашим ребятам, которые не остались в стороне и помогли нам тушить наши пожары.  Сегодня вся Якутия знает, что сверкает флаг Бурятии. Мои коллеги, друзья, молодежь, активисты, все передают большой привет и огромное спасибо.

Напомним, уже 2 месяца сотрудники Забайкальской базы авиационной охраны лесов Бурятии сражаются с лесными пожарами в Якутии. За прошедшие сутки там проводились работы по тушению 32 пожаров. На всей территории страны продолжает действовать режим ЧС.