Главное за день: авария с вахтовым автобусом, затяжной дождь и его последствия, экс-чиновник в суде

Главное за день: авария с вахтовым автобусом, затяжной дождь и его последствия, экс-чиновник в суде
18.08.2021 16:53

Август – время аварий и катастроф. Так уж у нас повелось. Две катастрофы самолётов за несколько дней – это, конечно, из ряда вон. Увы, Бурятия не отстаёт от всей России. К нескольким страшным ДТП последних дней вчера добавилось ещё одно. В Еравнинском районе перевернулся вахтовый автобус с рабочими Озёрного ГОКа. Слава Богу, обошлось без жертв. Пострадали 9 из 13-ти пассажиров и водитель. Из сообщений об этом происшествии мы узнали, что на «Озёрном», помимо местных кадров и гастарбайтеров из Средней Азии, трудятся граждане Турции. Желаем им здоровья, а всем нам – чтобы на этом проклятие августа закончилось.

Затяжной дождь сегодня не оставил шансов коммунальным службам столицы Бурятии. Улан-Удэ снова под водой чуть меньше, чем везде. На дорогах рвы и провалы.

В Улан-Удэ с двух часов ночи идут работы по откачке луж с городских улиц. Комбинат по благоустройству запустил в работу 5 мотопомп и 10 вакуумных машин.

Мотопомпы – хорошо, а ливнёвка лучше.

Но есть и действительно хорошие новости от городских властей. Движение трамвая №4 восстановлено по обычному маршруту. Капитальный ремонт пересечения трамвайных путей на проспекте 50 лет Октября и ул. Гагарина идёт с опережением графика. Напомним, что ремонт начался в ночь с 11 на 12 августа. Трамвай №4 должен был вернуться на свой маршрут 19 августа. Произошло это на день раньше, чему наша редакция, как и тысячи горожан, очень рада. Теперь доехать на ПВЗ можно без пересадок.

Бывший чиновник мэрии пойдёт под суд. В Улан-Удэ завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего замруководителя администрации города – председателя комитета городского хозяйства Константина Мошковского. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Мошковский принял проектно-сметную документацию на строительство очистных сооружений после ненадлежащей экспертизы. Она была проведена местными экспертами, которые не выявили недостатков. На основании подписанных чиновником актов подрядчику оплатили выполненные работы. Однако позднее, после начала строительства, выяснилось, что принятая обвиняемым проектно-сметная документация имела ряд существенных недостатков. Их устранение привело к дополнительным финансовым затратам и срыву сроков строительства. До настоящего времени очистные так и не были введены в эксплуатацию.
Константин Мошковский работал в мэрии с 2014 года, а в 2019 уволился. Тогда мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков высказал недовольство его работой.

А завершим картину этого дня милейшей новостью из Заиграевского района. Там местные лесники нашли умирающего зайчонка.

 «Мы искали зайчиху или норку, где могут быть другие зайчата. Надеялись, что за малышом всё же вернётся его мама, хоть и было видно, что лежит он не первые сутки. Наши поиски не увенчались успехом, а рядом с питомником мы обнаружили свежие следы волков».

Поэтому лесники решили взять кроху себе. Его кормят молоком, дают все необходимые минералы. Малыш уже восстанавливается, хорошо ест, бегает по дому и играет. Как только он окрепнет, его выпустят обратно в лес, подальше от населенных пунктов, чтобы домашние животные или люди не причинили ему вреда.