Главное за день: в Монголии новый президент, Бурятию топит и будет топить

Главное за день: в Монголии новый президент, Бурятию топит и будет топить
10.06.2021 16:29

Ухнаагийн Хурэлсух. Именно так зовут нового президента Монголии. Вчера там состоялись выборы, и завершился предварительный подсчёт голосов. Лидер Монгольской народной партии Ухнаагийн Хурэлсух победил соперников с большим отрывом. Поздравляем соседей с новым президентом, учимся правильно произносить его имя и ждём открытия границ.

Бурятию топит и будет топить. Сейчас в республике подтоплено уже больше десяти населённых пунктов. Реки вышли из берегов в четырёх районах, подтопило дороги и мосты. Больше всего пострадали села Бичура и Энхэ-Тала, где вода зашла в подворья и дома. Там работают спасатели и техника. Глава Бурятии дал указания правительству взять ситуацию под контроль. Кроме того, Алексей Цыденов поручил всем главам районов и поселений, где есть риски подтопления, проанализировать ситуацию на местах и подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям в будущем.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- К сожалению, такие ситуации в ближайшие годы будут теперь происходить все чаще. Природа живет по своим законам и нам надо быть готовыми. Необходимо выявить слабые места и принимать, насколько возможно, превентивные меры. Необходимо проверить готовность сил и средств, которые применяются при устранении последствий наводнений.

В Москве осудили женщин, которые унижали уроженок Бурятии по национальному признаку. Их признали виновными по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Кроме того, им грозит обвинение в нанесении побоев. А это уже не административное, а уголовное наказание. В ближайшее время уголовное дело будет передано в прокуратуру, а затем в суд.