Главное за день: умер за мать, лес под запретом, ещё один памятник Гэсэру

Главное за день: умер за мать, лес под запретом, ещё один памятник Гэсэру
02.06.2021 17:12

Мальчик из Бичурского района спас маму ценой своей жизни. Всё произошло ещё в ноябре 2020 года. Пьяный мужчина с ножом ворвался в дом и стал угрожать его хозяйке. На его пути встал несовершеннолетний сын женщины. Мальчик получил смертельный удар клинком в грудь и умер на месте. Накануне сотрудники Следственного комитета вручили маме медаль и почтили память мальчика минутой молчания. 

Прогулки под запретом. Власти Улан-Удэ запретили въезд в городские леса до 22 июня. Это сделано для охраны их от пожаров. Под запрет не попадают лишь три места в черте Улан-Удэ. Это остров Комсомольский, остров Богородский и футбольное поле на Верхней Березовке. Нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей.

Перед новым аэропортом поставят Гэсэра. Ещё одного. Накануне стали известны имена победителей конкурса на лучший эскиз скульптурной композиции на территории аэропорта «Байкал». Ими стали известные архитектор и скульптор – Вячеслав Бухаев и Матвей Макушин. Они получат 200 тысяч рублей, и именно их композиция вскоре появится на территории аэропорта. Это статуя героя бурятского эпоса Гэсэра на высокой колонне. Проект вызвал неоднозначную реакцию общественности. Кто-то усмотрел в нём сходство со скульптурой «Всадник» Даши Намдакова, а кому-то ещё одна статуя Гэсэра в Улан-Удэ показалась неуместной и даже агрессивной. По мнению некоторых критиков, встречать гостей в должен не воин, целящийся в них из лука, а, например, изображение Байкала, имя которого и носит аэропорт.

Автор: