https://www.high-endrolex.com/22

Выгодные пожары

Выгодные пожары
07.09.2015 16:10

Погода помогла. В Бурятии уменьшилось число и площадь лесных пожаров. Сейчас горит почти 140 тысяч гектаров, тогда как еще пару дней назад огнем было охвачено более 160 тысяч гектаров. Уменьшить масштабы бедствия помог дождь, который прошел в выходные. Тем временем, ситуацию с пожарами вновь предали огласке на федеральном канале. Журналист Сергей Басаев рассказал в студии НТВ, кто на самом деле виноват в пожарах, кому это выгодно. Тем временем, добровольцы в Бурятии сворачивают свой штаб. Волонтеры больше не будут выезжать в леса, помогать будут на месте: собирать средства, инвентарь и продукты для спасателей. Впрочем, обо всем по порядку расскажет Светлана Семиренко

В Бурятии сейчас действует половина всех пожаров России. На контроле у лесников находится 40 очагов. Все надежды были на дождь, но он кардинально не изменил ситуацию. Леса продолжают гореть в Кабанском, Курумканском, Хоринском, Прибайкальском, Баунтовском, Баргузинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском национальном парке и Баргузинском заповеднике. Большая часть пожаров действует в труднодоступных районах, где авиация бессильна, а потому тушат вручную.

Пожар, который подошел к кромке леса, тушат парашютисты авиалесоохраны.

Эти кадры выкладывают в Интернете добровольцы. Те, кто отправился на помощь спасателям бурятской тайги. Волонтеры уверены : лес одними ранцевыми огнетушителями не потушишь, и даже огонь вряд ли остановишь. Нужна более серьезная техника, а также более полные данные о том, где и как горит. С этим до последнего времени было туго, признаются в интервью волонтерам и сами специалисты.

Сотрудник заказника об организации пожаротушения в Бурятии.

Андрей Викторович Быков, старший госинспектор заказника "Прибайкальский»:

-У нас очень мало информации о пожарах, которые находятся сзади нас, сбоку, то есть у нас объезд на транспорте, обход пешком, это очень долго и сложно. Надо вертолеты задействовать, чтобы знать, где кромки пожаров, как их лучше обсечь и это было бы более эффективно и шла бы работа по ликвидации пожаров.

Сделать так, чтобы вертолеты стали мониторить, а самолеты тушить было не просто. Неравнодушные к проблеме жители Бурятии буквально взорвали информационное пространство криками о помощи в Интернете, интервью в СМИ и письмами к чиновникам. Откликнулись многие, даже те, кто живет по ту сторону океана. В основном, конечно, простые люди. Впрочем, помощь, хоть и запоздалую стали оказывать различные ведомства. Министерство обороны России прислало в леса тяжелую гусеничную технику для устройства противопожарных полос. Но это только сейчас, а до этого лесники прокладывали овраги еле работающими тракторами, волонтеры же практически вручную расчищали их.

Степан Москвитин- старший инспектор ФГБУ «Заповедное Подлеморье»:

-Чтобы обезопасить население от перехода огня через полосу, производим расчистку полосы. У нс буквально сегодня прибыли добровольцы, потому что весь личный состав «Заповедного подлеморья» задействован на тушение пожаров в самом заповеднике.

А пока одни боролись со стихией, другие искали крайних. Чиновники обвинили во всем погоду и самих людей, якобы оставляющих после себя костры или непотушенные окурки в лесу. Впрочем, для проформы уволили главного лесника Бурятии Алексея Щепина. В общем, пороть горячку нашим властям не привыкать, вот только лес от этого не перестает гореть. Журналист Сергей Басаев в интервью каналу НТВ заявил, что пожары в Бурятии не случайны, они выгодны лесхозам ,которые получают 100 миллионов рублей на тушение. Выгодны и черным лесорубам, которые потом по-дешевке скупают горелую древесину.

Сергей Басаев - журналист газеты «Новая Бурятия»: Главной причиной пожаров являются умышленные поджоги. Это мое внутреннее убеждение, основанное на том, что я сам видел в лесах.

Ведущий: А что вы видели в лесах?

Сергей Басаев: Я видел то, как подготавливаются эти пожары.

Ведущий: Расскажите об этом.

-Сначала идет незаконная вырубка леса просеками. После этого остается много порубочных остатков. Это сухие ветви, хвоя. Когда много хвои, эти пионерские костры вспыхивают огромным огнем.

Сергей Басаев выявил закономерность: лес загорается там, откуда его удобно вывозить. Чаще - вдоль дорог, реже -в малодоступной гористой местности. И если раньше, до изменений в Лесном кодексе, черных лесорубов было кому остановить. То теперь сделать это практически некому. Число лесников в России сократилось в десятки раз, да и полномочий теперь у них таких нет. И, пожалуй, единственный выход, говорит Серей Басаев: это перестать тратить миллионы рублей на борьбу с огнем, гораздо эффективней будет расходовать эти средства на профилактику пожаров. И пока этот механизм чиновники не запустят, лес в России будет гибнуть.

Источник: АТВ
https://www.high-endrolex.com/22