https://www.high-endrolex.com/22

Бурятский гольф под моринхур. Как прошел Наадан Сурхарбаан в Советском и Октябрьском районах

Бурятский гольф под моринхур. Как прошел Наадан Сурхарбаан в Советском и Октябрьском районах
10.06.2024 19:05

Сотни спортсменов и более тысячи зрителей. В субботу в Советском и Октябрьском районах Улан-Удэ прошёл Наадан Сурхарбаан. Жители районов соревновались не только в традиционных видах спорта, но и вспомнили забытые. Например, бурятский гольф. Чем он отличается от обычного, знает Антон Симонов.

Бурятский гольф, национальная борьба, стрельба из лука и многое другое. В парке «Кристальный» собрались 200 спортсменов отметить «Наадан Сурхарбан» Советского района.

- И солнце, и настроение, и люди улыбчивые, вообще красота. И везде рассредоточено, там пойдёшь народ, там пойдёшь народ, там на концерте народ, ну вообще прекрасно.

Алдар Жамбалов, главный судья «Наадан Сурхарбан» Советского района:

- Я первый раз сегодня. Но как бы дротики кидаем, тренировался, но здесь приближённо. Настрой у всех праздничный, боевой. Я думаю, что вот эти новые игры костями это вообще интересно.

Цымжит Рабданова, участница соревнований:

- Гольф, вот это именно который, топши называется. Это раньше они играли, но как бы со временем немного позабылись и вот сейчас возобновляют.

Евгений Эрдыниев, руководитель администрации Советского района:

- Атмосфера отличная, вы видите очень много народу, и ожидаем ещё больше. Гостей порядка тысячи человек. Проводим такой замечательный праздник. В прошлом году мы его восстановили после долгого перерыва. Я думаю, что сейчас как-то необходимо нам объединиться, сплотиться. В соревнованиях, в делах. Делать наш район красивее, комфортнее. Страну сильнее.

Эдуард Жамсаранов, участник соревнований:

- Это вообще мои вторые соревнования, но мандраж есть, но надеемся, будет лучше, чем в предыдущий раз, потому что в предыдущий я набрал всего 9 очков, когда конкурентоспособно от 20-25.

В этот же день Сурхарбаан прошёл и в Октябрьском районе.

Денис Егоров, депутат горсовета Улан-Удэ:

- Очень интересно, всегда люблю наблюдать борьбу. Очень зрелищный вид спорта, до последней секунды не понятно, кто будет победителем.

Владимир Тулонов, депутат горсовета Улан-Удэ:

- Понятие «Сурхарбаан» - это глубокие традиции, это давние традиции, которые наши предыдущие поколения создали. И это всегда был праздник в первую очередь, объединительное мероприятие.

Андрей Муравьев, руководитель администрации Октябрьского района:

- Мы постепенно наращиваем темпы, увеличиваем количество команд и привлекаем больше молодёжи. Вот сегодня все округа принимают участие, значит, 13 округов, все команды выставили. В каждой команде примерно от 12 человек. Это прежде всего семейно-спортивный праздник.

Хоть праздник и семейный, из лучших спортсменов соберут отельную команду. Она представят Улан-Удэ на республиканском «Сурхарбаане».

https://www.high-endrolex.com/22