Восемь медалей бурятских лучников: успех гарантирован!

Восемь медалей бурятских лучников: успех гарантирован!
27.04.2021 18:02

Два месяца тренировок не прошли даром. Именно столько наши лучники занимались на единственном крытом лукодроме страны. Они выступили на всероссийских соревнованиях в Крыму и вернулись с победой. Все подробности у  Антона Симонова.

Антон Симонов, корреспондент:

- Прилагая много усилий, мне удалось сделать несколько выстрелов, дистанция 3 метра, я уже очень сильно устал, а представьте, какого нашим спортсменам, которые стреляют на олимпийской дистанции в 70 метров.

Конечно, моя подготовка не сравнится с подготовкой наших чемпионов, тем более, сейчас. Уже несколько месяцев спортсмены занимаются на крытом лукодроме.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодёжной политики Бурятии:

- У нас, у ребят появилось помещение, в котором они могут круглогодично тренироваться. Именно стрелковое поле 78 метров на 36 метров. Вот как раз спортсмены находятся на линии 70 метров, это олимпийская дистанция, которая позволяет круглогодично тренироваться именно на олимпийской дистанции.

Бальжинима Цыремпилов, Заслуженный мастер спорта России по стрельбе их лука:

- До этого мы занимались буквально, допустим, сезон начинается. Сезон соревнований начинается с апреля, а мы выходим на улицу только в конце мая, это считайте, мы не готовы уже.

Теперь такой проблемы не будет, более того тренировки в крытом лукодроме уже дали первые плоды. В марте прошли чемпионат и кубок России по стрельбе из лука в Крыму. На чемпионате мы завоевали одну бронзу, 2 серебра и золото командного первенства. На кубке - одна серебряная медаль, две золотых и бронзовая в командном зачёте.

Бальжинима Цыремпилов, Заслуженный мастер спорта России по стрельбе их лука:

- Мы уже готовы выходим, по сравнению с другими регионами. Другие регионы, допустим, тренировались с 18 метров и сразу выходят на 70 метров. Это, так скажем, без тренировок на 70 метров, поэтому у нас преимущество сразу идёт.

Гэрэлма Эрдынеева, Заслуженный тренер России о стрельбе из лука:

- Как расположен наш лукодром, региональный центр, конечно, это правильно, потому что здесь у нас спальный район. Здесь очень много средних общеобразовательных школ. Нам удобно, очень удобно заниматься, привлекать  в стрельбу из лука детей.

Напомню, крытый лукодром построили  по нацпроекту «Спорт-норма жизни». Его стоимость - больше 200 млн рублей.