В Улан-Удэ прошла премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан»

В Улан-Удэ прошла премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан»
05.04.2021 14:22

В Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева состоялась премьера черной комедии по пьесе Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан» (16+). Спектакль в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Антона Коваленко должен был быть показан в мае 2020-го, однако из-за закрытия театров и самоизоляции пришлось отложить премьеру, сообщает пресс-служба театра.

В центре сюжета – калека Билли, который мечтает вырваться на съемки фильма «Человек из Арана», созданного на заре Голливуда в 1934 году. Он живет на острове, где его единственное развлечение – разглядывание коров. Среди людей, знающих друг друга, как облупленных. Они ходят в дырявых отрепьях, питаются зеленым горошком, важной новостью считают драку гуся и кошки, а свою страну – дырой. «Значит, Ирландия не такая уж дыра, раз сюда приезжают французы, (…заплывают акулы, голливудские режиссеры снимают фильмы)», – так они рассуждают. Уехать в Америку на кинопробы – для него единственная возможность убежать и попытаться найти свое счастье.

– В целом прошёл год с начала репетиций и первой читки пьесы. И спектакль таки родился! Как и полагается, в нешуточных страданиях, и стал частью нашей жизни в полном смысле слова. И это очень ценно, это чувствует зритель, и потому как бы прислушивается к тому, что стоит за этим жестоким фасадом истории, – рассказывает режиссер.

Главную роль калеки Билли исполнил молодой актер Дмитрий Тарбеев, который за нее был награжден дипломом ГРДТ им.Н.А.Бестужева к Международному дню театра в номинации «Лучшая мужская роль».