В Улан-Удэ откроется выставка династии художников Мэрдыгеевых

В Улан-Удэ откроется выставка династии художников Мэрдыгеевых
29.03.2021 16:36

В преддверии 100-летия республики Национальный музей начинает цикл династийных выставок, посвященный людям, которые внесли значительный вклад в культуру и искусство Бурятии, сообщает Минкультуры республики.

Одной из первых выставок этого цикла станет выставка Народного художника Бурятии Романа Сидоровича Мэрдыгеева, который относится к когорте первых художников Бурятии.

Творчество Романа Сидоровича Мэрдыгеева (1900-1969), одного из старейших, талантливых художников Бурятии, является яркой страницей истории бурятского изобразительного искусства. В его произведениях отразились первые поиски и находки изображения реальной действительности в период становления и дальнейшего развития национальной живописи  в середине ХХ века.     

На выставке впервые будут представлены  живописные и графические работы Р.С. Мэрдыгеева, хранящиеся в художественной коллекции Национального музея Бурятии, а также работы членов семьи художника, многие из которых работают в творческой сфере.

Свои работы на выставке представят Бато Андреевич Мэрдыгеев, член Союза художников России, руководитель творческой мастерской авторских ножей «БАТА», Сергей Бальжинимаевич Намдыков, скульптор, которые продолжают художественную традицию семьи Мэрдыгеевых.

Возрастное ограничение 0+