Какие люди! Бурятский скульптор Пётр Гармаев

Какие люди! Бурятский скульптор Пётр Гармаев
18.03.2021 19:10

Герой нашего следующего сюжета -  скульптор Петр Гармаев. Его работы пополняют частные  коллекции и музеи Москвы, Иркутска и Красноярска. Инна Изыхеева встретилась со скромным и талантливым скульптором, чтобы разобраться, почему в родной Бурятии его пока мало, кто знает.

Застать скульптора за работой - дело непростое. Обычно мастера творят в полной тишине и одиночестве. Петр Гармаев сделал исключение. В нашем присутствии он завершил свою работу, пока без названия. Над очередным шедевром трудился почти год.

Петр Гармаев, скульптор:

- Долго лепил, потому что параллельно другими вещами занимался, зарабатыванием денег, и сейчас несколько проектов веду, и не всегда хватает времени на свое творчество.

Девушка верхом на символе этого года - быке, сделана из специального пластилина. Материал отличается от обычного своей гибкостью, податливостью. Создание такого эскиза - середина пути к бронзовой статуэтке.

Петр Гармаев, скульптор:

- Скульптора делают эскизы поиск в рисунке, композицию, и после этого в пласт модели после пластилина идет формовка, есть резина, она принимает форму, после все это модельный состав, это воск, несколько составляющих. После этого дорабатываем, ставил на стояки питатели, и от нее, чтоб работа, после этого на завод, спецсостав, в печь отжига, после этого работа готова к литью. Сутки работа пескоструя, обработка металла, разными наждаками, потом патина.

Мультяшные бурятские лица, одутловатость фигур, мягкий контур - у Петра Гармаева свой почерк в изготовлении бронзовых статуэток. Воин, Дархан, Хранитель ... Их сложно спутать с работами других авторов, многие образы приходят к Петру во сне. К примеру, так появилась скульптура «Счастье».

Петр Гармаев, скульптор:

- Я просто видел, какая она должна быть, этот образ меня преследовал постоянно, неделю я не лепил, решил отдохнуть, сначала непонятно было, что это будет девочка или мальчик. Видел - ребенок стоит. Но в итоге взял пластилин, начал работать, и пошло поехало по накатанной.

Петр с раннего детства проявлял интерес к лепке. Считает, что этому ремеслу может выучиться каждый.

Петр Гармаев, скульптор:

- С творчеством я связался, когда меня мама оставляла дома с пластилином, я там сидел в уголке и лепил, и она занималась своим хозяйством. Потом отец меня начал брать в художественные мастерские, там также в углу сидел и лепил. Ребенку если давать пластилин с детства, он привыкнет к нему, что-то будет такое, и он будет лепить, будет скульптором.

Петр Гармаев воплощает в металле не только свои идеи, он также помогает своим коллегам по цеху воплощать мечты.

Скульптуры же Петра Гармаева рассредоточены по частным коллекциям и музеям разных городов. В мечтах у автора собрать их вместе и создать собственную выставку работ на родине.