Льготные дрова, налоги и запрет на продажу газа: итоги 20 сессии Народного Хурала

Льготные дрова, налоги и запрет на продажу газа: итоги 20 сессии Народного Хурала
19.11.2021 19:34

Новые налоговые ставки, продажа газа несовершеннолетним и загрязнение воздуха. Что изменится в республиканском законодательстве по итогам 20 сессии Народного Хурала, расскажет наш корреспондент Вероника Рыльская.

В Бурятии запретили продажу сжиженного газа несовершеннолетним. Это связано с распространением такого явления, как «сниффинг». С начала года уже четверо подростков погибли от вдыхания газа. Под запрет попали зажигалки, баллончики для их заправки и хозяйственные газовые баллоны любого объема.

Закон есть. А ответственности за его нарушение нет. На очередной сессии Народного Хурала предложили штрафовать предпринимателей, которые имеют все возможности для подключения централизованного отопления, но по каким-то причинам продолжают топиться углем.

Закон, ограничивающий использование угля и дров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, вступил в силу 15 сентября. Следующий шаг – назначение административной ответственности. Однако, депутаты проголосовали против поправок. А это значит, что частные котельные продолжат дымить как минимум до следующей сессии республиканского парламента.

А вот цену на дрова для частных домовладений всё же решили регулировать на республиканском уровне. В каждом районе планируется выбрать подрядчика, который будет поставлять дрова местным жителям. На один дом будет выделяться 20 кубометров дров по фиксированному тарифу. Депутаты прогнозируют уменьшение стоимости кубометра твердого топлива на 1 тысячу рублей.

Новые налоговые ставки и льготы для малого и среднего бизнеса.  Для тех, кто в 2020 году работал на ЕНВД или совмещал с иными режимами, предлагается установить налоговые ставки 1,2% на «доходы» и 6% - «доходы, минус расходы». Льготы распространяются и на аптеки. Это вызвало немало споров среди депутатов.

Однако, закон всё же приняли. Льготное налогообложение адресовано и тем, кто был вынужден закрыться в период пандемии, но решил возобновить дело.

Автор: Стажер