В Бурятии рассматривается решение о полном запрете на вылов омуля

В Бурятии рассматривается решение о полном запрете на вылов омуля
29.03.2019 22:57

В Бурятии рассматривается решение о полном запрете на вылов омуля, в том числе и для коренных малочисленных народов. Как заявил глава республики, стоимость рыбы компенсируют. Этот метод позволит быстрее восстановить популяцию рыбы.

Запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале был введен еще в октябре 2017 года. Популяция эндемика к тому моменту посчитали критически низкой. Исключение тогда сделали для зимней рыбалки удочкой и установили квоты коренным малочисленным народам Севера. Однако, под видом КМНС продавать нелегально выловленный омуль стали браконьеры.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия:

- В том числе, о полном запрете вылова омуля, в том числе и КМНС. В связи с этим мы готовы рассмотреть вопрос компенсации стоимости рыбы для КМНС. Сейчас квоты для КМНС 50 тонн, если перевести в среднюю стоимость это порядка 17 миллионов рублей.

Пока новый запрет лишь обсуждают. Из реального - в этом году планируют увеличить объем отлова производителей, как минимум, на 30%. Это позволит получить более шестисот миллионов икринок. В прошлом году внедрен экологический метод «Дзюменко». Когда икра от производителей отправляется обратно в озеро, повышая популяцию омуля.

Дан Беленький, начальник ФГБУ «Главрыбвод»:

- Его применение позволяет добиться двух вещей: первое - минимизировать отход икры на этапе ее забора и позволяет вернуть в природу большую часть от нерестившихся производителей.

Традиционных мест ловли на Байкале недостаточно, поэтому для любителей рыбалки определят новые границы.

Илья Шестаков, зам. министра сельского хозяйства РФ – руководитель «Росрыболовства»:

- Там, где и людям будет удобно ловить, но и где и рыбоохрана сможет работать. И это должна быть какая-то ограниченная территория.

Новая технология отбора икры, увеличение объемов выпуска личинок и финансирование, существенным образом увеличит популяцию омуля. Сейчас институтом Росрыболовства проводится тотальный мониторинг.

Илья Шестаков, зам. министра сельского хозяйства РФ – руководитель «Росрыболовства»:

- Пока мы говорим о том, что 3 года мы все равно этот запрет с учетом биологического обоснования будем держать, то есть до 21 года никаких решений приниматься не будет.

По федеральной программе «Охраны озера Байкал» под реконструкцию попали два рыбозавода – Большереченский и Селенгинский. На их восстановление выделили более 200 миллионов рублей.