В Бурятии высадился целый десант федеральных чиновников.

В Бурятии высадился целый десант федеральных чиновников.
31.05.2018 21:01

Высокопоставленный визит и первые важные решения. В Бурятии высадился целый десант федеральных чиновников. Гости пообещали малому бизнесу Бурятии тепличные условия и благоприятный климат.

Ради чего важные гости отложили все дела и приехали в Улан-Удэ? Из первых уст рассказать, чего ждать малому бизнесу в ближайшие годы. Первая такая встреча прошла в центре страны, в Рязани, вторая – у нас, в Бурятии. Сегодня каждый шестой житель республики работает именно в малом бизнесе. По факту – больше. Просто многие боятся выйти из тени. Ведь с официальным статусом предпринимателя хлопот не оберёшься. Простой пример из сферы туризма. 

 Алексей Цыденов, глава Бурятии: «Есть вопрос легализации небольших гостевых домов. Когда это частный дом – это одни требования, как только он начинает оказывать услуги, возникают другие требования. Здания нужно перевести из жилого в нежилое, должен располагаться в 50 метрах. В огород соседу он должен будет перенести. Стоимость электричества меняется с 2,75 на 4,50 и так далее».

Но уже через пять лет количество малых предприятий в стране должно вырасти больше, чем в полтора раза. Для Бурятии это означает почти 45 тысяч предпринимателей вместо сегодняшних 28. Создать это одно, но как упростить им жизнь? Поменять принцип работы многочисленных контролёров. Раньше считалось - чем больше штрафов, тем лучше работает надзорный орган. Теперь эффективность надзирателей будет измеряться в отсутствии ЧП – когда никто не травится в кафе, а торговые центры не горят. 

Савва Шипов, заместитель министра экономического развития России: «У нас не было задачи сформировать умный контроль. Умный контроль – это верхнеуровневая цель, к которой мы стремимся сейчас. Контролёр не ходит везде, как раньше, с одной и той же регулярностью».

Это значит, что всех перестанут равнять под одну гребёнку. Предприятия с высокими рисками будут проверять чаще, а там, где ситуация стабильна – и вовсе откажутся от плановых проверок. Это так называемый риск-ориентированный подход. На него в этом году уже переведены 29 надзорных органов. 

Олег Фомичёв заместитель министра экономического развития России: «Нам нужно сейчас сделать так, чтоб всё, что мы насоздавали, в плане инфраструктуры, инструментов и так далее, максимально развернуть в сторону малого бизнеса».

В том числе, и для этого в стране создаются многофункциональные центры для бизнеса. По тому же принципу что и МФЦ. Они уже работают в половине регионов страны, но именно Бурятию сегодня назвали лидером в сибирском федеральном округе.