Сессия №1. День 2. Неожиданностей не произошло

Сессия №1. День 2. Неожиданностей не произошло
18.09.2013 18:14

Депутаты Народного Хурала пятого созыва сегодня делили кресла председателей комитетов. Как ни сопротивлялась оппозиция, ключевые места – у партии власти.

Настоящая борьба развернулась за кресло председателя комитета по бюджету. Было предложено 2 кандидатуры – экс-председателя Цырена Доржиева и новичка – кандидата экономических наук Юлии Болоневой.

Владимир Павлов, депутат Народного Хурала: «Цырен Эрдынеевич, у него огромный потенциал, за эти пять лет он сделает рывок вперед и бюджетный комитет достойно выполнит задачи, которые стоят, прошу поддержать Цырена Доржиева».

Борис Цыренов, депутат Народного Хурала: «Мы обсуждаем распределение должностей в Народном Хурале. Но, как мы видим, все идет по заготовленному сценарию. Опыт – очень важная вещь, но давайте исходить не только с точки зрения опыта, но и с точки зрения новых сил, свежей крови. Почему вы боитесь в новом составе хурала привлечь новые силы , ресурсы из сферы образования?»

Несмотря на сопротивление коммунистов, Цырен Доржиев все-таки возглавил комитет, при чем уже в четвертый раз. Не произошло чуда и при утверждении председателя комитета по госустройству. В схватку с единоросами вступил справедливорос Сергей Мезенин.

Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала: «Считаю, что не хуже разбираюсь в законодательстве, буду работать над изменением и разработкой инициатив. Предлагаю голосовать разумом, голосом и сердцем».

В итоге, возглавил комитет по госустройству лобби единоросов, юрист, - Борис Батоев. Накануне он претендовал на место спикера, но, по числу голосов уступил Матвею Гершевичу. Безоговорочно получил кресло председателя комитета по аграрной политике ректор сельхозакадемии Александр Попов. Депутаты также определили, кто будет представлять Народный Хурал в Совете Федерации. Им стал директор ГТРК «Бурятия» Александр Варфоломеев. За него проголосовало 38 народных избранников, 24 голоса – у Иннокентия Егорова. Сегодня же стало известно, что три самовыдвиженца примкнули к фракции единороссов. Это Игорь Марковец, Леонид Бляхер и Сергей Дроздов. Следующая сессия состоится в середине октября. 

Источник: ATB