В Народном Хурале обсудили проблемы местного самоуправления

В Народном Хурале обсудили проблемы местного самоуправления
13.12.2013 18:28

Чтобы можно было достать рукой, именно такое сравнение сегодня привел Матвей Гершевич, говоря об отношениях жителей республики с представителями местного самоуправления. Сегодня в Народном Хурале состоялся круглый стол, на котором обсудили насущные проблемы местного самоуправления.

Первым, что обсудили депутаты, стало послание Владимира Путина к федеральному собранию, которое в большой степени было посвящено вопросам местного самоуправления.

Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии: «В работе местного самоуправления накопилось очень много проблем, много обязанностей у МСУ, зачастую не подкрепленными финансовыми обязательствами. Это вызывает полную неразбериху. Он отметил, что местное самоуправление практически выхолощено. Это его прямые слова, потому что социальную сферу, медицина, образование, переданы в регион и сложно им чем-то заниматься. Владимир Путин сказал, что эту работу надо начать в 2014 году».

Как отмечалось на круглом столе, одна из главных проблем на местах – земля. Многие пашни заросли, а хозяева не могут разобраться, кому они принадлежат. Кроме того, остро стоит вопрос кадастровой оценки и межевания.

Олег Халтуев председатель Совета депутатов Кабанского района: «В Кабанском районе, например около 31 тысячи участков, из них отрегулировано - 25 тысяч. 6-7 тысяч не урегулировано, мы без правительства не обойдемся».

По итогам круглого стола было решено усилить работу, тем более что в следующем году ожидается реорганизация представительных органов местного самоуправления. Какие полномочия оставят, а какие заберут пока неизвестно, но однозначно, можно сказать, что депутатам на местах станет работать легче  

Источник: АТВ