В Бурятии 9 тысяч человек болеют из-за неправильного образа жизни

В Бурятии 9 тысяч человек болеют из-за неправильного образа жизни
27.11.2013 16:51

Об итогах диспансеризации населения Бурятии, доступности медпомощи матери и ребенку и информационной открытости говорили сегодня в правительстве Бурятии. Министерство здравоохранения подвело предварительные итоги за год.

Сто семь тысяч жителей республики прошли диспансеризацию. Выявили около девяти тысяч заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Причины - неправильный образ жизни – нерациональное питание, малоподвижность и вредные привычки. Между тем смертность в республике снизилась, а рождаемость, напротив, повысилась. К первому мая 2016 года планируют закончить строительство перинатального центра.

Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии: «У нас перинатальный центр появится на 120 коек, и я сразу хочу вас уверить, что из Перинатального центра мы не собираемся делать элитный родильный дом. Это самое главное, это главная задача сегодня РФ, об этом говорила и министр здравоохранения России, что ни в коем случае нельзя подменять перинатальный центр элитным роддомом, там будут рожать женщины, которые имеют патологии из районов Бурятии и преждевременные роды».

По-прежнему существует проблема квалифицированных кадров, отметил министр. Ее решают программой «Земский доктор», которая пролится до 2018 года. В рамках программы в Бурятию прибыло 422 специалиста, которые работают в разных районах республики. 

Источник: АТВ