В Хурале обсудили проблемы медицины

В Хурале обсудили проблемы медицины
21.11.2013 19:48

Что изменилось, после того, как все больницы и поликлиники перешли с муниципального на региональное финансирование. Эти и другие вопросы сегодня обсудили депутаты Народного Хурала, главные врачи ведущих медицинских учреждений во время заседания круглого стола по здравоохранению.

Главное отличие новой системы – это деление на округа. Они сформированы так, чтобы жителям республики было удобно при оказании медицинской помощи. На сегодняшний день создано 7 округов. Так, например в Северобайкальский вошли все северные районы, в Южный- Бичурский и Мухоршибирский В центральный вошли больницы и поликлиники Улан-Удэ и ближайших районов. Так, например жителю Эрхирика, теперь не надо ехать в Заиграево, а пойти в больницу в Улан-Удэ.

Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала Бурятии:

«- Подход то здесь остался территориального деления?

- А не разрабатывался подход, где ближе пациенту? Например, Улан-Удэ, или Прибайкальский район

Светлана Замбалова, заместитель министра здравоохранения:

«- за основу берется доступность медицинской помощи, округа обозначены в целом по республике

Как отмечалось на круглом столе по здравоохранении, по-прежнему остается нерешенной кадровая проблема. Несмотря на то, что у нас есть свой медицинский факультет, молодежь не хочет работать в районах, многие уходят в платные клиники».

Светлана Замбалова, заместитель министра здравоохранения: «Остается большой дефицит врачебных кадров – 856 человек, при этом удельный вес пенсионеров мед работников достигает 30 процентов».

Больше всего не хватает терапевтов, анестезиологов, акушеров и врачей скорой медицинской помощи. Кстати, к последней службе у депутатов возникло много вопросов.

Александр Стопичев, председатель комитета по социальной политике Народного Хурала: «В городе много жалоб по оказанию скорой медицинской помощи. Скорую помощь разделили на скорую и неотложную. По экстренной вопросов нет, а по неотложной . люди привыкли- позвонил 02 и скорая приехала, сегодня неотложная- как врач придет, этот вопрос как-то отрегулировался или нет?»

Светлана Замбалова, заместитель министра здравоохранения: «Скорая помощь должна приехать в течение 22 минут, этот момент соблюдается, что касается неотложной, это помощь, не требующая срочного вмешательства по 23 закону и может оказываться в течение часа, или в течение рабочего дня».

Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала Бурятии: «Скорая не выезжает, пока не посмотрит неотложка… у ребенка 39 температура у шестимесячного, а неотложка решает, нужна скорая или не нужна, ожидание до 3 часов, это неправильно».

Светлана Замбалова, заместитель министра здравоохранения: «В каждом конкретном случае надо разбираться».

Несмотря на возникшие проблемы, в целом, в здравоохранении отмечается положительная динамика. Благодаря нововведениям, людям стало удобнее получать медицинскую помощь. Кроме того, появилось дополнительное финансирование.

Владимир Матханов, заместитель председателя правительства Бурятии: «В федеральном бюджете было запланировано выделение 2 млрд. 400 млн. средств на строительство перинатального центра. В настоящее время разрабатывается алгоритм и механизм строительства до мая 2016 года».

В следующий раз депутаты обсудят этот вопрос на очередной сессии Народного Хурала, которая состоится 5 декабря.

Источник: ATB